года

В ходе «Грандиозного финала» зонду Кассини удалось собрать много новых данных о кольцах Сатурна, которые указывают на версию об их более молодом происхождении. В научной среде ходило несколько противоречивых версий о происхождении колец. Одними из них предполагалось что они довольно молоды и образовались в ходе разрушения гравитацией Сатурна одного из его ледяных спутников или кометы. Согласно этой версии изначально кольца состояли из почти чистого льда, ко  далее →

Просмотры: 24 / Добавил: Andrey / Дата: 18 Января 2019
Комментарии: 0

Снимок с АМС Кассини свидетельствует об осадках на северном полюсе Титана, самом большом из спутников Сатурна. Осадки станут первым признаком начала летнего сезона в северном полушарии Луны. Это делает Титан единственным известным объектом, помимо Земли, где дождь взаимодействует с поверхностью. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

 далее →
Просмотры: 42 / Добавил: Andrey / Дата: 17 Января 2019
Комментарии: 0

Исследователи из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) и Солнечной и астрофизической лаборатории Lockheed Martin провели имитацию условий, предшествующих образованию солнечной вспышки из солнечного пятна в марте 2014 года.

 далее →
Просмотры: 42 / Добавил: Andrey / Дата: 16 Января 2019
Комментарии: 0

Китайская автоматическая лунная станция "Чанъэ-4", которая на данный момент исследует обратную сторону Луны, провела первый из намеченных биологических экспериментов на естественном спутнике Земли. Об этом было сообщено по Центральному телевидению Китая (CCTV).

 далее →
Просмотры: 45 / Добавил: Andrey / Дата: 15 Января 2019
Комментарии: 0

В ходе неё астронавты Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Ульям Андерс совершили 10 витков вокруг Луны, прежде чем отправиться обратно. Так как посадки на Луну при этой миссии не предполагалось, основным занятием астронавтов стала съёмка Луны и Земли. В частности, им удалось заснять «Восход Земли», который является, наверное, вторым по известности снимком Земли после «Синего марбла», снятого наоборот последним экипажем, отправлявшимся к Луне – «Аполлоном-17».

 далее →
Просмотры: 101 / Добавил: Andrey / Дата: 21 Декабря 2018
Комментарии: 0

Это вторая от Солнца и ближайшая к Земле планета – самая яркая «звезда» на нашем небе; порой она видна даже днем. Венера во многом похожа на Землю: ее размер и плотность лишь на 5% меньше, чем у Земли; вероятно, и недра Венеры похожи на земные. Поверхность Венеры всегда закрыта толстым слоем желтовато-белых облаков, но с помощью радаров она исследована довольно подробно. Вокруг оси Венера вращается в обратном направлении (по часовой стрелке, если смотреть с  далее →

Просмотры: 213 / Добавил: Andrey / Дата: 20 Ноября 2018
Комментарии: 0

Крупнейшая планета Солнечной системы, Юпитер, в 11 раз больше Земли и в 318 раз массивнее ее. Его низкая средняя плотность (1,3 г/см3) указывает на состав, близкий к солнечному: в основном это водород и гелий. Быстрое вращение Юпитера вокруг оси вызывает его полярное сжатие на 6,4%.

 далее →
Просмотры: 219 / Добавил: Andrey / Дата: 27 Октября 2018
Комментарии: 0

Церера испытала переориентацию полюсов примерно на 36 градусов – говорится в статье старшего научного сотрудника Института планетарных наук Пасукле Трикарико, опубликованной в журнале «Nature Geoscience» под заголовком «Истинное отклонение полюсов Цереры из-за неоднородностей плотностей коры». Используя данные с зонда NASA «Dawn» Трикарико измерил величину переориентации карликовой планеты по трём независимым признакам. Глобальная гравитационная инверсия и  далее →

Просмотры: 195 / Добавил: Andrey / Дата: 09 Октября 2018
Комментарии: 0

12 сентября 2013 года NASA подтвердило, что Вояджер-1 вышел из солнечной гелиосферы. По всей видимости и Вояджер-2 в данный момент приближается к этой границе. Сейчас он находится на дистанции в 17,7 млрд км, что в 118 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Вояджер-1 на момент выхода из гелиосферы и вовсе находился на дистанции в 19 млрд км (он был запущен на 16 дней позже собрата, но за счёт большей скорости обогнал его ещё в конце 1977 года).

 далее →
Просмотры: 250 / Добавил: Andrey / Дата: 06 Октября 2018
Комментарии: 0

В недавно опубликованном исследовании учёные проанализировали содержание метана в атмосфере Юпитера и спутнике Сатурна Титане, и теперь могут точно определить влияние этого парникового газа на Землю. Парниковые газы создают «ловушку» для тепла, поступающего от Солнца. Большинство их парниковых газов образуются из углекислого газа, который в свою очередь производится в больших количествах при сжигании ископаемого топлива. Тем не менее, по данным Межправитель  далее →

Просмотры: 219 / Добавил: Andrey / Дата: 02 Октября 2018
Комментарии: 0
1 2 3 ... 9 10 »