года

Необычное образование на поверхности Марса


Марс

Космическому аппарату НАСА удалось запечатлеть образование необычной формы на поверхности Красной планеты. По заявлению ученых, поверхность в этой области напоминает свежеиспеченный пирог.

Загадочное образование на поверхности четвертой от Солнца планете, которое было получено с использованием высокотехнологичной камеры HiRISE располагающейся на борту орбитального зонда Mars Reconnaissance Orbiter, находится вблизи марсианского экватора и имеет ширину приблизительно 1,2 мили (около двух километров). Вероятнее всего это образование сформировалось в процессе вулканической деятельности в прошлом планеты, заявляют сотрудники НАСА.

"Мы надеемся, что более подробное изучение данного района с помощью HiRISE в конечном итоге поможет нам выявить процессы, которые послужили формированию этого объекта", заявляют исследователи.

Вулканизм играл довольно важную роль в формировании поверхности Красной планеты в течение многих тысячелетий, а некоторые ученые предполагают, что на планете даже сегодня можно наблюдать вулканическую активность. На Марсе расположены одни из самых огромных вулканов в Солнечной системе. Самый колоссальный из них это гора Олимп, которая возвышается над поверхностью Марса на 16 миль (почти 26 километров). Гора Олимп приблизительно в три раза массивнее, чем самый высокий пик на Земле – Эверест.

Миссия Mars Reconnaissance Orbiter стартовала летом 2005 года и прибыла на орбиту Красной планеты весной 2006 года. Затраты на миссию составили приблизительно 720 миллионов долларов. В дополнение к изучению и фотографированию Марса в мельчайших подробностях, космический корабль Mars Reconnaissance Orbiter также служит как связующее звено для отправки данных на Землю с роверов Opportunity и Curiosity, изучающих поверхность Красной планеты.

Mars Reconnaissance Orbiter, это один из пяти активных орбитальных аппаратов, вращающихся вокруг Марса на текущий момент. Остальные аппараты это: Mars Odyssey, MAVEN – космические аппараты принадлежащие НАСА, индийский аппарат Mangalyaan и европейский – Mars Express.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1336 / Оценка: 5 / Дата: 09 Декабрь 2014 - 13:59


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar