года

Новая задача Кеплера: охота за планетами-одиночками


Экзопланета

После беспрецедентной по своим масштабам миссии по поиску планет похожих на Землю за пределами Солнечной системы, космический телескоп Кеплер НАСА на прошедшей неделе перешел к поиску планет-одиночек. Результаты миссии должны показать нам насколько распространены такие необычные миры.

Планеты без родительских звезд достаточно трудно найти, но они существуют. Ученые полагают, что эти тела были выброшены из их звездных систем в результате определенных гравитационных взаимодействий, как с другими планетами, так и с другими звездами. К тому же существует теория согласно которой такие планеты изначально формируются без родительской звезды. Пока мы еще точно не знаем насколько обычными или необычными являются “бесхозные” планеты.

Для того, чтобы обнаружить свободно перемещающиеся в космическом пространстве миры, астрономы обращаются к технологии, известной как микролинзирование, которое проявляет себя, когда фоновый свет звезды искажается из-за гравитационного воздействия другого, невидимого тела, расположенного между звездой и наблюдателем.

“В случае линзирования наиболее характерной особенностью кривой блеска звезды является временной масштаб. В целом, более короткий временной масштаб потенциально указывает на наличие объекта с более низкой массой” сказал астроном Кален Хендерсон (Calen Henderson), сотрудник лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. “Временная шкала для события линзирования, вызванного блуждающей планетой может длиться всего несколько дней или даже часов” добавил он.
“Увидеть процесс микролинзирования случается довольно редко и зачастую это происходит по воле случая” отметил Хендерсон.

Использование большего числа телескопов повысит шансы обнаружить это событие, сосредоточившись на наблюдении за десятками миллионов или даже сотнями миллионов звезд. Стоит также учитывать тот факт, что некоторые изменения в яркости звезд происходят из-за других факторов, например, из-за звездных вспышек, поэтому чтобы минимизировать ошибки Кеплер будет работать совместно с наземными обсерваториями, что позволит получить две перспективы события линзирования и свести ошибки к минимуму.

Проект получил одобрение на встрече Американского астрономического общества в Орландо в январе этого года. Охота за планетами-одиночками началась в четверг и продлится до 1 июля. Ученые полагают, что благодаря новой методике. они смогут обнаружить блуждающие планеты размером с Сатурн и более крупные.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1424 / Оценка: 0 / Дата: 10 Апрель 2016 - 14:21


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar