года

Новое фото Дионы


Диона

НАСА опубликовало новое захватывающее изображение ледяного спутника Сатурна, зависшего перед лицом газового гиганта, переданное космическим аппаратом Кассини. Фото, которые Кассини получил 21 мая, показывает луну Диону пересекающую диск Сатурна. Тщательное изучение таких “транзитов” может помочь астрофизикам лучше понять орбите Дионы, а также других спутников в Солнечной системе, отметили чиновники НАСА.

1120 километров (696 миль) в диаметре, Диона является четвертой по величине из шестидесяти с лишним лун Сатурна; только Титан, Рея и Япет крупнее ее. Поверхность Дионы сильно испещрена кратерами, а на дальней стороне спутника учеными были обнаружены таинственные ледяные скалы и изломы, которые тянутся на несколько десятков, а то и сотен километров. Кассини также обнаружил тонкую кислородную атмосферу, которая окружает холодную луну.

Кассини запечатлел ледяной спутник, когда находился примерно в 2,2 миллионах километров (1,3 миллиона миль) от Сатурна. Разрешение образа составляет приблизительно 14 километров (9 миль) на пиксель. Однако это не самое четкое изображение спутника, полученное зондом Cassini. Во время пролета 17 августа корабль находился всего 474 километрах (295 милях) от поверхности Дионы.

Маневр, совершенный 17 августа был последним близким пролетом около Дионы, планируется, что Кассини закончит свою миссию в сентябре 2017 года преднамеренного войдя в густую атмосферу Сатурна. Аппарат Кассини оцененный в $3,3 млрд, который был запущен в 1997 году и прибыл в систему Сатурна в 2004 году, является совместным проектом НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1861 / Оценка: 0 / Дата: 02 Сентябрь 2015 - 10:07


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar