года

Новые климатические модели для экзопланет


Экзопланета

Приписывая экзопланетам статус потенциально пригодных для жизни, исследователи зачастую имеют ввиду близнецов Земли. Однако некоторые скалистые планеты за пределами нашей Солнечной системы, которые располагаются довольно близко к своим звездам, на самом деле могут быть более перспективными кандидатами для дальнейших исследований. Ученые из бельгийского университета, запустили 165 климатических моделей для экзопланет, которые постоянно обращены к их “солнцу” одной и той же стороной. Они обнаружили, что две из трех возможных климатических моделей подходят для существования жизни на приливно-заблокированных экзопланетах.

В исследовании рассматривались экзопланеты вращающиеся около относительно небольших и холодных звезд, известных как красные карлики. В моделировании участвовали те экзопланеты орбита которых предполагала существование на их поверхности жидкой воды. Близкое расположение таких экзопланет к их звезде дает хорошую возможность для их обнаружения и наблюдения в исследовательских целях. Многие экзопланеты, которые располагаются на относительно малой орбите к своим звездам всегда обращены к звезде одной и той же стороной. В результате, на одной стороне таких экзопланет постоянный день, а на второй постоянная ночь. И все же, температура на этих планетах не обязательно высокая (не пригодная для жизни) на одной стороне и низкая на другой. Температура на поверхности может находиться в пределах пригодной для жизни благодаря эффективной “системе кондиционирования воздуха”.

Д-р Людмила Кароне (Ludmila Caronne), профессор Рони Кеппенс (Rony Keppens), и профессор Лин Дечин (Leen Decin) изучили возможные климатические условия на этих экзопланетах в беспрецедентных деталях используя новую 3D-модель.

“Благодаря 3D-модели, мы изучили экзопланеты с различными орбитами и периодами вращения”, говорит Людмила Кароне. “Мы обнаружили, что для подобных скалистых экзопланет существует три возможных климатических сценария, два из которых обеспечивают пригодность этих планет для жизни”.

Согласно первой модели на экзопланетах с периодами вращения до 12 дней, наблюдается сильное воздействие на атмосферу процесса известного как суперротация, который формирует сильные ветра в верхних слоях атмосферы вдоль экватора. эти мощные струи ветра мешают нормальной циркуляции атмосферы на планете, в следствии чего дневная сторона становится слишком жаркой, чтобы быть пригодной для жизни. Вторая возможная модель характеризуется двумя слабыми западными ветрами в верхних широтах. И последняя модель сочетает минимальный эффект обусловленный суперротацией, а также наличие двух воздушных потоков в верхних широтах. Последние две климатические модели благоприятствуют хорошему "кондиционированию воздуха", так что планеты остаются потенциально пригодными для жизни.

Результаты исследований внесли ценный вклад для будущих космических миссий. В частности, исследователи из университета Левена в настоящее время участвуют в подготовке миссии космического телескопа Джеймса Уэбба (2018) – преемник Хаббла, а также в проекте PLATO – миссии по поиску экзопланет (2024). Новые данные не только помогут выявить наиболее перспективных кандидатов для дальнейших исследований, но и предотвратят преждевременное исключение потенциально пригодных для жизни планет, которые стоит исследовать, несмотря на их непохожесть на нашу планету.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1827 / Оценка: 0 / Дата: 15 Сентябрь 2015 - 10:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar