Плутон и Харон

НАСА опубликовало новый псевдоцветной снимок Плутона и его крупнейшего спутника Харона, на котором можно выделить видны желтые, фиолетовые, синие и зеленые области. В действительности поверхности Плутона и Харона гораздо более однотонные. Однако новые псевдоцветные изображения раскрывают химический состав веществ из которых состоят поверхности двух тел и, возможно, помогут ученым раскрыть историю этих далеких миров, говорят исследователи.

“Эти изображения показывают, что Плутон и Харон на самом деле весьма сложные миры” отметил исследователь Гранди из Обсерватории Лоуэлла в городе Флагстафф, в своем заявлении. “Наша команда работает так быстро как может, пытаясь определить какие именно вещества преобладают в том или ином районе Плутона, а также узнать какие именно процессы там происходят”.

Новые изображения были получены путем объединения снимков, сделанных с помощью трех цветных фильтров камеры Ральф – инструмента на борту New Horizons. Они были переданы в понедельник 13 июля.

Псевдоцветные изображения могут помочь ученым определить молекулярный состав льдов и определить возраст геологических особенностей (например, кратеров), говорят чиновники из НАСА. Подобные анализы также могут выявить изменения, произошедшие на поверхности двух тел под воздействием космической погоды.

Одной из самых поразительных особенностей Плутона, является 1000-мильная (1600 км) яркая область в форме сердца. Новые псевдоцветные изображения показывают, что сердце, которое выглядит монохромным на других изображениях на самом деле состоит из двух областей с различными цветами.

Плутон. Посмотреть в облаке.

Поверхность Харона полна сюрпризов там имеются пропасти кратеры, а также темная полярная область. В новых псевдоцветных изображениях, темная полярная область имеет красный цвет, что объясняется наличием там углеводорода и других молекул, именуемых толины.

Аппарат Новые Горизонты отправил на Землю не только новые потрясающие изображения системы Плутона, но и невероятные научные данные об атмосфере карликовой планеты, ее поверхностном составе, геологической активности, размере и многом другом.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *