года

Новые снимки Сатурна


Сатурн

Необыкновенные по своей красоте фотографии облаков расположенных в верхних плотных слоях атмосферы, переданные космическим аппаратом Cassini, были опубликованы на прошлой неделе. На изображениях запечатлены красиво закручивающиеся облака Сатурна, которые выглядят подобно пенке в кружке кофе.

Космический аппарат Kassini принадлежащий НАСА получил этот великолепный снимок атмосферы Сатурна 23 августа. В это время он располагался на расстоянии почти 1,2 миллиона миль (около 1,8 миллиона километров) от окольцованной планеты. Однако космическое агентство опубликовало данные снимки, на своем сайте, совсем недавно лишь в прошлый понедельник (17 ноября).

Физически облака на Сатурне довольно сильно напоминают закрученное в чашке какао. В обоих случаях действуют законы гидродинамики, то есть законы, которым подчиняются движение и взаимодействие газов и жидкостей в нашей вселенной. Условия в атмосфере Сатурна могут создать и довольно уникальные образования, такие как, например, облака шестигранной формы.

На новых снимках планеты-гиганта переданных аппаратом Кассини, каждый пиксель соответствует приблизительно 63 милям (примерно сто километров). Космический аппарат располагается на солнечной стороне колец Сатурна, которые в данном случае служат в качестве фона, и под углом около 25 градусов над плоскостью колец. Снимок был получен с использованием узкоугольной камеры космического корабля в видимом диапазоне.

Изучение атмосферы Сатурна позволит исследователям проверить и усовершенствовать свое представление о процессах движения жидкости. А понимание, процесса формирования и поведения облаков на Сатурне в будущем поможет ученым лучше объяснить процессы, происходящие на остальных планетах нашей системы, включая и Землю.

Сатурн

Сатурн является второй по размеру планетой в нашей системе, а также обладает наименьшей плотность в сравнении со своими соседями – он полностью состоит из газа (основную часть составляет водород), и абсолютно не имеет твердой поверхности. Довольно большие, разноцветные полосы, которые мы можем наблюдать, глядя на планету, являются результатом супербыстрых ветров, которые преобладают в верхних слоях атмосферы, скорости в них, например, на экваторе, могут достигать тысячи миль в час (почти две тысячи км/ч).

Космический аппарат Кассини отправляет изображения Сатурна, на Землю начиная с августа 2004 года. На данный момент миссия аппарата увеличена и продлится до 2017 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2695 / Оценка: 5 / Дата: 23 Ноябрь 2014 - 09:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar