года

Новый чип поможет визуализировать далёкие планеты


Обнаружение жизни на других планетах

Учёные разработали новый оптический чип для телескопов, который позволит астрономам визуализировать далёкие потенциально пригодные для жизни планеты.

На сегодняшний день, обнаружив планету за пределами Солнечной системы, которая находится примерно на том же расстоянии от своей звезды, что и Земля от Солнца, исследователи не могут увидеть её непосредственно из-за яркого светила.

Доцент Стив Мэдден (Steve Madden) из Австралийского национального университета (АНУ) отметил, что благодаря использованию нового чипа астрономам удастся получить чёткие изображения экзопланет.

“Конечной целью нашей работы является обнаружение планеты, которая могла бы поддерживать жизнь”, сказал доктор Мэдден. “В первую очередь для этого нам нужно понять, как и где внутри протопланетного диска формируются планеты, а затем использовать эти данные для поиска планет с атмосферой, содержащей озон, который является хорошим индикатором жизни”.

Физики и астрономы АНУ работали совместно с исследователями из университета Сиднея и австралийской астрономической обсерватории. Разработка чипа стала возможной благодаря использованию знаний, полученных в ходе более чем 10 лет исследований специализированных оптических материалов и устройств.

Обнаружение жизни на других планетах

Доктор Мэдден отметил, что оптический чип работает аналогично наушникам с функцией шумоподавления: “Этот чип представляет собой интерферометр, который добавляет равные, но противонаправленные световые волны, которое гасят свет, идущий от родительской звезды, что в свою очередь позволяет увидеть значительно более тусклые объекты”.

Аспирант Гарри-Дин Кенчингтон Голдсмит (Harry-Dean Kenchington Goldsmith), участвующий в разработке чипа, отметил, что одна из технологий, применённых в чипе напоминает ту, которую применяют в тепловизорах.

“Чип использует тепло, выделяемое планетой, чтобы заглянуть сквозь пылевые облака. В конечном счёте эта же технология позволит нам обнаружить и озон в атмосферах далёких планет”, сказал господин Голдсмит.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1410 / Оценка: 0 / Дата: 06 Декабрь 2016 - 18:28


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar