года

Новый взгляд на черные дыры


Черная дыра

Все, что человек не может досконально изучить с помощью доступных ему средств, все, что может теоретически представлять угрозу земной жизни – воспринимается, как агрессор. Не избежали этой участи и так называемые черные дыры. Но если с дырой в кармане все понятно, то куда деваются целые галактики, исчезающие в черных дырах? И так ли верно утверждение, что каждая черная дыра является космическим каннибалом, уничтожающим любой объект, оказавшийся поблизости от нее?

Космический воздушный шар

Согласно нашим представлениям, пространство – это обязательно объем. Общая теория относительности показывает несколько иную картину. Человеку, далекому от астрономии, проще будет представить происходящее с помощью обыкновенного батута и Солнца. Итак, осмелимся предположить, что наше Солнце это мяч, лежащий в самой середине батута. Мы будем постепенно наполнять мяч водой, имитируя увеличение массы объекта без изменения его размеров. Что происходит с батутом? Его поверхность начинает провисать. До тех пор, пока вес увеличившегося в массе мяча не оборвет связь материи с рамой, и мяч не скроется в недрах накрывшего его сверху материала.

Таким образом, в космическом пространстве происходит рождение черной дыры. События, развивающиеся внутри закрывшейся пространственно-временной ловушки, для современных методов изучения космических объектов пока недоступны. Мешает стремительное поглощение любого объекта или информации, оказавшейся вблизи горизонта событий. Принято считать, что горизонт событий представляет собой не просто поверхность черной дыры, а является воротами, пройдя которые, ничто и никто назад уже не возвращается. Однако не так давно появилось совершенно иное мнение, которое заставило многих ученых сменить отношение к черным дырам, как к объектам-каннибалам.

Космический трансформатор

Сопоставив факты, обнаруженные, в частности, космическим телескопом «Хаббл» в самой середине галактики Центавр-А и другие данные о процессе развития и исчезновения самих черных дыр, космолог Стивен Хокинг предположил, что невидимые для нас объекты особым способом забирают, удерживают и возвращают полученную информацию, хотя и в совершенно ином виде. Часто информация на выходе искажена до неузнаваемости. Результаты исследований Хокинга оказались весьма интересны для астрономов. Ведь, если на самом деле, черные дыры незаслуженно получили ярлык каннибалов, то перед земной наукой открывается новая, абсолютно неизученная территория, способная пролить свет на массу накопившихся вопросов.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1146 / Оценка: 5 / Дата: 28 Октябрь 2015 - 09:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar