года

Новый взгляд на эволюцию галактик


Галактика

Благодаря использованию спектроскопии интегрального поля и современных суперкомпьютеров для компьютерного моделирования, исследователи смогли на шаг приблизиться к решению давней проблемы в галактической астрономии – проблема, которая заключается в объяснении природы и образования центральной сферической области, имеющейся у всех спиральных галактик, которые похожи на нашу собственную галактику Млечный путь.

Учёные считают, что центральная сферическая область галактики, или иначе балдж, имеет два варианта образования. Первый способ или "классический" заключается в том, что балджи состоят из очень старых звезд, возраст которых к тому же значительно больше возраста диска, что обусловлено тем, что образование такого балджа произошло не менее десяти миллиардов лет назад – ещё до того, как началась основная фаза образования диска. Во втором случае псевдобалджи состоят из звезды возраст которых примерно соответствует возрасту самого диска, и в следствии того что их образование происходило постепенно, благодаря ряду динамических процессов – при непрекращающемся образовании звезд, вызванном поступающим и непрерывным потоком газа и пыли со стороны диска.

Оба рассматриваемые сценария предполагают, что "классические" и псевдобалджи должны значительно отличаться по своим свойствам, однако при изучении галактик в реальной Вселенной на протяжении нескольких десятилетий показали, скорее, непрерывное изменение свойств при переходе от одного балджа к другому. Для решения возникшей проблемы команда астрономов под руководством Эирис Брэд (Iris Breda) из Университета Порту, Португалия, провела в новом исследовании самый подробный на сегодняшний день анализ спектров и компьютерное моделирование для более чем полумиллиона индивидуальных спектров, чтобы выделить особенности образования звезд в балдже и в диске для 135 галактик, наблюдаемых в ходе программы CALIFA IFS survey.

Благодаря проведенному беспрецедентному анализу астрономы обнаружили, что время за которое формируются балджи обратно пропорциональна общей массе галактики: образование балджа в наиболее массивных галактиках подходит к своему концу всего через четыре миллиарда лет космической эволюции, однако в менее массивных галактиках время формирования балджа может достигать миллиардов лет. По словам астрономов, их работа предоставила результаты, которые не соответствуют современной концепции, предполагающей существование двух непохожих сценариев формирования балджа, при котором рост балджа происходит в результате совместного действия различнх динамических процессов. При этом процент вклада каждого из них зависит только от массы и плотности распределения вещества в галактике.


На заметку. Благодарю за помощь в развитии моего проекта партнёра "Белорусский бизнес-форум". Ознакомиться с услугами партнёра можно перейдя по ссылке форум.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 66 / Оценка: 0 / Дата: 10 Июля 2018 - 14:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar