года

О нашем месте в Млечном Пути


Млечный Путь

Многие тысячи лет астрономы и астрологи считали, что Земля располагается в центре нашей Вселенной. Такое восприятие было связано с несовершенством инструментов и восприятием окружающего мира человеком. Лишь по прошествии многих столетий непрерывного наблюдения и расчётов, учёные обнаружили, что Земля, как и все остальные тела в Солнечной системе, на самом деле вращается вокруг Солнца.

То же самое можно сказать и о положении нашей Солнечной системы на просторах Млечного Пути. По правде говоря, мы долгое время знали только то, что мы являемся частью чего-то большего. Но благодаря непрекращающимся попыткам исследователей понять Вселенную, мы теперь знаем, какое место занимает Солнце в нашей галактике.

Размер Млечного Пути

Для начала, Млечный Путь действительно очень большой! Его диаметр равен 100 000 - 120 000 световых лет, а толщина центральной выпуклой области составляет около 1000 световых лет, при этом в нашей галактике находится около 400 миллиардов звёзд (хотя по некоторым оценкам это число ещё больше). Так как один световой год составляет около 9,5^1012 км, то диаметр Млечного Пути составляет от 9,5^1017 до 11,4^1017 км.

Млечный Путь достиг таких размеров благодаря поглощению других галактик и этот процесс продолжается и сегодня. Например, звёзды карликовой галактики в Большом Псе в настоящее время присоединяются к диску Млечного Пути. И тем не менее, наша галактика по сравнению с другими галактиками не так уж и велика. Галактика Андромеды – ближайшая к нам, примерно вдвое больше, чем Млечный Путь, она содержит 400-800 миллиардов звёзд, а её диаметр достигает 220 000 световых лет.

Структура Млечного Пути

Если бы вы могли покинуть пределы нашей галактики и посмотреть на неё из далека, то вы бы увидели, что Млечный Путь является спиральной галактикой с перемычкой. Долгое время считалось, что Млечный Путь имеет четыре спиральных рукава, однако из недавних исследований следует, что на самом деле, вероятно, в нашей галактике существует только две основные спиральные ветви, известные как рукав Щита-Центавра и рукав Стрельца и несколько дополнительных: рукав Лебедя, рукав Ориона и рукав Персея. Спиральные рукава – это области сгруппированных вместе звёзд и газовых облаков, которые при движении сквозь пространство дают старт процессам звездообразования.

На самом деле, все изображения, иллюстрирующие нашу Галактику являются либо фантазией художника, либо снимком других спиральных галактик, а не результатом непосредственного наблюдения нашей галактики.

Исследователям потребовалось несколько десятилетий прежде чем они смогли оценить размеры Млечного Пути. Используя текущие исследования ночного неба, как наземными, так и космическими телескопами, астрономы подсчитали, что в Млечном пути имеется от 100 до 400 миллиардов звёзд. Они также полагают, что каждая звезда имеет по крайней мере одну планету, что в свою очередь означает, что, в нашей галактике, вероятно, должны существовать миллиарды планет, которые будут иметь такие же, как и Земля, размеры и массу.

Млечный Путь

Млечный Путь, как и любая другая галактика, также окружена огромным гало тёмной материи, которая не даёт нашей галактике разорваться на части. На долю тёмной материи приходится около 90% массы всего Млечного Пути.

Солнечная система

Солнечная система находится примерно в 25 000 световых лет от галактического центра и примерно в 25 000 световых лет от края галактики. Поэтому можно сказать, что мы находимся примерно посередине между центром и краем. Наша система располагается в области между двумя рукавами (Ориона и Лебедя), ширина которых составляет 3500 световых лет, а длина достигает 10 000 световых лет.

Тот факт, что Млечный путь делит ночное небо на два примерно равных полушария указывает на то, что Солнечная система находится вблизи плоскости Галактики. Млечный Путь имеет относительно низкую яркость за счет большого количества газа и пыли, которые заполняют галактический диск. Это мешает нам увидеть, то что происходит на другой стороне, а также сам галактический центр.

Вы можете удивиться, узнав, что Солнце совершает один оборот вокруг центра галактики за 250 миллионов лет, но это именно так. Последний раз, когда Солнечная система находилась в том же месте в Млечном Пути, на ней ещё жили динозавры. Кто знает, что тут будет через один галактический год? Возможно к тому времени наша цивилизация погибнет, а возможно тут будет уже нечто совершенно иное.

Таким образом сам по себе Млечный Путь – это очень большое место. И рассказать о нашем местоположении в нём – на самом деле не так легко как могло показаться на первый взгляд.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2021 / Оценка: 0 / Дата: 17 Июль 2016 - 12:42


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar