Белый карлик

Звезда

Несмотря на свои огромные размеры и колоссальную мощь, звёзды – это очень простые объекты. Зная лишь их массы и соотношение небольшого числа элементов тяжелее водорода, мы можем предсказать их жизненный путь от колыбели до могилы. Тем не менее природа каждый раз подбрасывает нам что-то новое, что-то действительно странное и интересное напоминая нам о том, что мы не можем знать всё.

Как сообщается в журнале Science, именно такой необычный объект был обнаружен во время изучения выборки из 30 000 белых карликов – звёзд подобных нашему Солнцу на их конечной стадии жизни. Один из них как оказалось практически полностью состоит из кислорода. И никто не может объяснить каким именно образом он сформировался.

Звезда по своей сути – это термоядерная бомба, которая сжигая лёгкие элементы, такие как водород и гелий путем ядерного синтеза формирует более тяжёлые элементы, такие как углерод и кислород. Чем больше звезда, тем ярче она горит, и тем быстрее она израсходует всё своё топливо.

Звёзды не более чем в десять раз более массивные чем Солнце будут иметь тенденцию сбрасывать свою оболочку в окружающее космическое пространство, формируя тем самым планетарные туманности, из которых в конечном счёте начнут образовываться новые звёзды и скалистые планеты, что в конечном счёте, может даже привести к возникновению жизни похожей на нашу, которая будет дышать кислородом и питаться углеродом. Как говорил Карл Саган, мы все сделаны из звёздноё материи.

Туманность. Посмотреть в облаке.

То, что останется от звезды будет иметь массу нашего Солнца и размер Земли. Это означает, что чайная ложка такого объекта будет иметь массу целого грузовика. Мы называем такой объект нейтронной звездой, и эта же судьба постигнет наше Солнце через примерно пять миллиардов лет.

Недавно обнаруженный белый карлик в два раза легче нашего Солнца, но в диаметре не больше нашей планеты, то есть поверхностная гравитация там в 100 000 раз больше, чем у Земли. Температура его поверхности превышает 20 000 K. К удивлению учёных звезда практически полностью состоит из кислорода, то есть весь углерод был преобразован в этот более тяжелый элемент. Современные модели говорят нам, что этого не может быть, а это означает, что наши модели ошибочны или по крайней мере могут объяснить поведение не всех звёзд.

В то время как белый карлик является финальной стадией жизни звезды, новое открытие показывает, что нам еще многое предстоит узнать об этих экстремальных объектах.

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.