года

Обнаружены обитаемые экзопланеты?


Экзопланета

В настоящее время обнаружены сотни планет за границами нашей системы, однако, сколько из них действительно подобны нашей Земле? Планетная система, которую недавно удалось обнаружить космическому аппарату Кеплер, поможет решить этот вопрос.

Система из трех планет, каждая из которых больше Земли, обращается вокруг своей звезды известной как EPIC 201367065. Каждая из этих планет в полтора - два раза массивнее Земли, а их орбиты находятся на краю так называемой «обитаемой зоны», района в котором температура достаточна для существования жидкой воды, что в свою очередь является довольно важным фактором для поддержания жизни, на поверхности планеты.

"В прошлом году мы выяснили, что планеты размеры и температуры, которых сопоставимы с земными, довольно сильно распространены в нашей галактике Млечный Путь», говорит астроном Andrew Howard из Гавайского университета. «Нам также удалось обнаружить экзопланеты, которые имеют состав аналогичный» добавил он. "Существует довольно высокая вероятность того, что внешняя из этих трех планет является скалистой также как и Земля", говорит Erik Petigura из калифорнийского университета. "Если это действительно так, то эта планета может также иметь необходимую температуру, для того чтобы поддерживать существование жидких океанов на своей поверхности", подчеркнул он.

Обнаружение этих планет является первым шагом в изучении атмосферы «теплой» планеты сопоставимой по размеру с Землей, и находящейся на нужном расстоянии от своей звезды. В будущем, команда астрономов, совершившая это открытие, надеется наблюдать за планетами с помощью космического телескопа Хаббла и других обсерваторий, чтобы определить, какие именно элементы находятся в атмосфере планет. Если Хаббл подтвердит, что атмосферы на планетах богаты водородом, то они станут неплохими кандидатами для обнаружения жизни на их поверхности.

"Тонкая атмосфера состоящая из азота и кислорода позволила жизни процветать на Земле. Однако природа полна сюрпризов и многие экзопланеты, обнаруженные Кеплером окутаные густыми, богатыми водородом атмосферами, возможно также, могут поддерживать жизнь", говорит астроном Ian Crossfield из университета Аризоны.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1915 / Оценка: 5 / Дата: 20 Январь 2015 - 11:16


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar