года

Обнаружены планеты потенциально пригодные для жизни


Космический телескоп Kepler

Космический телескоп Kepler (НАСА) обнаружил четыре, вероятно, скалистые экзопланеты, вращающиеся около красного карлика – звезды меньше и тусклее, чем Солнце. Два из этих далёких миров предположительно могут поддерживать жизнь.

Расстояние до звезды, получившей название K2-72 составляет около 181 светового года, а находится она в созвездии Водолея. Массы всех четырёх планет на 20-50 процентов больше массы Земли, что делает их хорошими кандидатами для того, чтобы считаться скалистыми планетами.

Две из четырёх планет, известные как K2-72c и K2-72e, по всей видимости, находится в “обитаемой зоне” звезды – области, где на поверхности планет может существовать жидкая вода.

Поскольку K2-72 является красным карликом, то его обитаемая зона находится гораздо ближе, чем у Солнца. Например, K2-72c совершает один оборот каждые 15 земных суток, и при этом там, вероятно, только на 10 процентов теплее, чем на нашей планете. Год на K2-72e длится 24 земных дня, и температура там на 6 процентов ниже, чем на Земле, говорят учёные. Все четыре планеты находятся ближе к своей звезде, чем Меркурий к Солнцу.

Планеты около звезды K2-72 относятся к 104 инопланетным мирам, недавно обнаруженным с помощью телескопа Kepler во время его миссии K2. Кеплер находит чужеродные планеты, фиксируя крошечные провалы яркости, которые они вызывают, когда проходят перед своими звёздами. Эта работа требует невероятно точного наведения – способность, которую Кеплер потерял в мае 2013 года в результате поломки.

Тем не менее, техники миссии Kepler вскоре смогли стабилизировать телескоп, используя давление солнечного света и два оставшихся маховика. Таким образом в 2014 году Kepler приступил к новой миссии под названием K2, в ходе которой он продолжил поиск экзопланет.

С момента своего запуска в 2009 году космический телескоп Kepler обнаружил более 2300 инопланетных миров – примерно две трети всех подтвержденных на сегодняшний день экзопланет. Кроме того более 2000 “кандидатов” в планеты ждут своего подтверждения путём последующих наблюдений.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1190 / Оценка: 5 / Дата: 20 Июль 2016 - 12:15


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar