года

Ослепительная красота далёких галактик


Снимок далёких галактик глазами телескопа Хаббл. Авторы и права: ESA (European Space Agency)/Hubble & NASA, RELICS.

Это занятое изображение показывает нам настоящие чудеса Вселенной. На переднем плане сверкают яркие звёзды, принадлежащие нашему Млечному Пути. В верхней части видны великолепные завитки нескольких спиральных галактик, а яркий объект в центре – это массивный галактический кластер.

Такие кластеры являются самыми крупными объектами во Вселенной, которые удерживаются вместе силами гравитации и могут состоять из тысяч галактик различных форм и размеров. Как правило, масса таких скоплений примерно в миллион миллиардов раз больше массы Солнца – невообразимо огромная!

Невероятная масса делает эти кластеры очень полезными естественными инструментами для проверки некоторых астрономических теорий, таких как, например, общая теория относительности Эйнштейна, которая говорит нам о том, что объекты с большими массами разрушают ткань пространства-времени вокруг них; чем массивнее объект, тем больше искажение.

Таким образом, огромный кластер галактик, как тот, что находится в центре изображения, оказывает огромное влияние на пространство-время вокруг него, искажая тем самым свет от более далёких галактик, усиливая его подобно линзе – явление, называемое гравитационным линзированием.

Представленный выше снимок был получен с помощью усовершенствованной обзорной камеры и широкоугольной камеры 3, установленных на телескопе Хаббл в рамках программы наблюдения RELICS.

На сегодняшний день в ходе миссии RELICS уже обнаружен 41 массивный галактический кластер, которые в будущем будут изучены космическим телескопом Джеймса Уэбба.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 62 / Оценка: 0 / Дата: 11 Июля 2018 - 20:22


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar