года

Освоением космоса займутся роботы


Робот R5

Человечество непрерывно движется вперёд в изучении космического пространства и именно поэтому учёные должны быть готовы к крайне опасным миссиям, таким как, например, пилотируемые миссии на Марс и астероиды. Наличие в арсенале исследователей роботизированных помощников, которые помогут справиться с любой опасной задачей, будет иметь первостепенное значение в любом длительном полёте за пределы Земли. НАСА всерьёз рассматривает эту проблему – проектирование, создание и программирование новых человекоподобных роботов, которые как ожидается, станут космическими первопроходцами, а также главными помощниками астронавтов в будущих экспедициях.

“Основными задачами роботов, согласно НАСА, должны стать разведка объектов глубокого космоса, а также установка и поддержание в рабочем состоянии оборудования предварительно развернутого там, перед прибытием астронавтов” отметила Саша Эллис (Sasha Congiu Ellis) из исследовательского центра Лэнгли.

Вот почему агентство разрабатывает 1,8 метрового человекоподобного робота под названием R5, ранее известного как Валькирия. Машина весит около 132 килограмм. Интересен тот факт, что первоначально робот разрабатывался для оказания помощи потерпевшим после стихийных бедствий. В ноябре 2015 года исследовательским группам НАСА было передано два образца R5. Один из роботов находится в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в Кембридже, а второй в университете Бостона. У обеих команд в распоряжении имеется два года для проведения исследований и разработки программного обеспечения для того, чтобы улучшить автономность робота. На проведение исследования будет выделяться порядка $250 000 в год.

“Это будет наш первый практический опыт работы с такого рода устройством. Мы будет использовать наши знания, полученные из DARPA Robotics Challenge, для выполнения задач, относящихся к будущим космическим полетам с R5” сказал Таскин Падир (Taskin Padir) – руководитель исследования из университета Бостона.

Команда Падира внесёт свой вклад в три основных области работы R5 – это планирование и контроль движения, захват различных объектов, а также взаимодействие робота с человеком.

“Экстремальные условия космического пространства опасны для человека. И, роботы идеально подходят для сложных задач стоит вспомнить хотя бы роверы работающие на Марсе. Именно поэтому мы не прекращаем наши исследования в этой области” отметил Падир.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1022 / Оценка: 0 / Дата: 25 Январь 2016 - 14:38


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar