года

Открыта планета с тремя солнцами


Планета HD 131399Ab

Если вы думали, что родная планета Люка Скайуокера – Татуин – странный вращающийся около двух солнц мир, то представьте себе, что во Вселенной существует планета, где вы можете наслаждаться тремя восходами и закатами каждый день. Такой мир был обнаружен группой астрономов из Университета в Тусоне (Аризона). Планета, получившая название HD 131399Ab, в отличие от любого другого известного на сегодняшний день мира обладает самой широкой орбитой среди мульти-звездных систем. Исследование было опубликовано на сайте журнала Science вчера, 7 июля 2016 года.

Возраст, расположенной примерно в 340 световых годах от Земли, в созвездии Кентавра, планеты HD 131399Ab, как полагают исследователи, составляет около 16 миллионов лет, что делает её одной из самых молодых экзопланет обнаруженных до настоящего времени. При температуре 850 градусов Кельвина (около 1070 градусов по Фаренгейту или 580 градусов по Цельсию) и массой приблизительно равной четырём массам Юпитера, она также является одной из самых холодных и наименее массивных непосредственно обнаруженных экзопланет. HD 131399Ab была открыта при помощи спектрографа SPHERE. Прибор является частью Very Large Telescope (VLT), работающего в Европейской Южной обсерватории (Чили).

“HD 131399Ab является одной из немногих экзопланет, которые нам удалось увидеть” сказал Даниэль Апай (Daniel Apai), доцент кафедры астрономии и планетарных наук, а также руководитель исследовательской группы, занимающейся поиском и изучением экзопланет.
Планета HD 131399Ab
“На протяжении половины года, который длится 550 земных лет, в небе HD 131399Ab можно видеть три звезды, две из которых (более тусклые) находятся довольно близко друг к другу” сказал Кевин Вагнер (Kevin Wagner), аспирант научно-исследовательской группы Апайя. “В течении большей части года звезды находятся недалеко друг от друга, позволяя тем самым наблюдать уникальные тройные заходы и восходы каждый день. По мере того как орбиты планет увеличиваются, наступает момент, когда восход одной звезды совпадает с заходом другой – в это время на планете практически не бывает ночей. По расчетам исследователей день на этом отрезке орбиты длится примерно 140 земных лет” добавил Вагнер.

Планеты, имеющие несколько солнц, представляют особый интерес для астрономов, поскольку они являются хорошими объектами для изучения того, как происходит формирование планет в более экстремальных условиях. В то время как такого рода звездные системы кажутся экзотическими для нас, на самом деле они столь же распространены, как и одиночные звездные системы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1441 / Оценка: 0 / Дата: 08 Июль 2016 - 10:40


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar