года

Открытие кометы 67P


Розетта

Комета 67P была обнаружена в 1969 году двумя астрономами из Украины, Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко, когда они впервые обнаружили её в институте астрофизики в Алма-Ате (ныне имени Алматы), Казахстан. К их удовольствию, комета 67P / Чурюмова-Герасименко была выбрана в 2003 году в качестве цели для миссии Rosetta. С тех пор, они с большим интересом следили за ходом миссии, которая на данный момент объяснила многие аспекты «их» кометы.

Сорок пять лет спустя, Клим и Светлана по-прежнему являются активными исследователями в области кометной науки. Они недавно поделились с нами историей о том, как они наткнулись на объект, который позже станет известен как – "суперзвезда среди комет".

Как и во многих историях из науки, это было случайное открытие.

Розетта

В начале осени 1969 года два астронома были в командировке в Алма-Ате для изучения известных комет и надеялись обнаружить новые. Используя 50-см телескоп института, они фотографировали ночное небо, каждый регион два раза с интервалом в 20-30 минут. Это общая техника, используемая для выявления неизвестных комет или изменяющихся объектов в ночном небе: сравнивая последующие фотографии одного и того же участка неба, появляются неизвестные тела, которые движутся по небу на фоне недвижимых звезд, и могут быть легко идентифицированы.

Это были дни аналоговой фотографии: астрономы брали фотопластинку со светочувствительной эмульсией и располагали ее под ночным небом, чтобы записать свет от астрономических источников. В конце смены, после окончания наблюдения, они систематизировали полученный материал и на протяжении нескольких дней или даже недель, измеряли положение и яркость небесных тел, запечатленных на фотографиях.

Одним из объектов, которые Клим и Светлана обнаружили в то время оказалась комета 32P / Comas Solà, периодическая комета, которая была обнаружена в 1920-х годах. В течение нескольких ночей они фотографировали участок неба, содержащий эту комету. При обработке фотографий 11 сентября Светлана заметила на снимках дефекты, и предположила, что они испорчены. Она собиралась их выкинуть, но передумала и забрала их с собой в Украину. В октябре в Киеве двое астрономов решили повторно проанализировать эти снимки в результате чего выяснилось, что область которую Светлана посчитала дефектом является ничем иным как неизвестной доселе кометой.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 530 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:34


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar