года

Открытие подземного вида микробов может изменить ход поисков жизни на Марсе



Бактерии

Вид цианобактерий «носток сливообразный» образующий колонии на дне водоёмов.

Это следует из нового исследования, в котором был открыт новый вид цианобактерий – класса микробов, известных по способности производить сахар посредством солнечного света, но живущие при этом глубоко под поверхностью Земли – вдали от его лучей.

Из-за их микроскопических размеров они не привлекают к себе особого внимания, хотя они считаются теми, кто превратил Землю из безжизненного камня в зелёный растущий мир, посредством выделения кислорода в атмосферу. «То, что изобрела эволюция в цианобактериях, было очень важным моментом в истории жизни на Земле», – сказала Линн Ротшильд, астробиолог исследовательского центра Эймса NASA из Калифорнии, непосредственно не участвовавшая в данном исследовании.

«Они смогли превратить Землю в место, пригодное для жизни животных, которые эволюционировали здесь», – сказала Ротшильд. Она назвала цианобактерии «универсальными покупателями» за их способность превращать доступные около 2,7 млрд лет назад материалы – такие как вода и углекислый газ – в кислород и сахар необходимые для жизни животных. Они даже способны превращать атмосферный азот в пригодный для усваивания биологическими видами аммиак.

Всё это было посредством бактерий, получающих достаточное количество солнечного света для фотосинтеза – реакции, которая позволяет цианобактериям, растениям и других подобным видам питаться. Такие большие глубины, на которых был обнаружен новый вид цианобактерий (600 метров под Пиритским поясом на юго-западе Испании) вряд ли являются пригодным жилищем для подобного вида.

Если новое исследование подтвердится, это будет означать что цианобактерии, не имеющие доступа к необходимому количеству света, каким-то образом научились питаться вместо этого водородом (водород также является пищей для глубоководных видов живущих вблизи геотермальных источников, которые также рассматриваются как возможная форма для внеземной жизни).

Этот резкий переход от фотосинтеза к химическому типу питания интригует, потому что Марс сегодня не то место, которое может поддерживать знакомые нам формы жизни – это время прошло много, много лет назад. Но если цианобактерия смогла забраться столь глубоко и найти новые источники для поддержания своей жизни, то не увеличивает ли это шансы на обнаружение подобного хода событий у гипотетической цианобактерии на Марсе?

«Это захватывающее предположение», – говорит она. «Идея того, что поверхностные организмы могут уйти под землю, это то, о чём многие из нас постоянно говорят. Но не в контексте цианобактерий, которые слишком зависимыми от света. Это представляет хороший пример организмов, которые начали своё существование на поверхности, а затем смогли адаптироваться для жизни в глубинах биосферы».
«Это не первый случай, когда цианобактерии обнаруживали участвующими в каком-то необычном процессе», – говорит Даниэла Билли, астробиолог Римского университета участвующая в исследовании. «Только в этом году другая группа учёных обнаружила то, что определённые виды цианобактерий могут проводить фотосинтез используя инфракрасный свет. Новое исследование продвигается ещё на один шаг дальше».

В опубликованной 1 октября в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» работе подчёркивается одно из самых громких явлений в астробиологических исследованиях – что жизнь бывает странной, выносливой и вездесущей.

«Каждый раз, когда мы глядим на экстремальные окружения на Земле, жизнь всегда нас удивляет. Мы всегда находим там формы жизни, которые там, по нашему мнению, не должно было бы быть», – говорит Билли. «Мы ещё весьма далеко от познания жизни и её крайних форм».



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 117 / Оценка: 0 / Дата: 06 Октября 2018 - 09:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar