года

Партнёры по МКС хотят продления сроков её эксплуатации



Концепция коммерческой станции от фирмы «Bigelow Aerospace»

1 октября состоялся 69-й Международный астронавтический конгресс в Бремене (Германия), на котором представители 3 партнёров по МКС заявили об их открытости в вопросе продления сроков эксплуатации станции до 2028-2030 годов, с целями максимизации пользы от вложений, сделанных в эту исследовательскую платформу, а также в качестве подготовки к пилотируемым исследованиям за пределами земной орбиты.

Ян Вернер (генеральный директор Европейского космического агентства ESA) сказал, что этот вопрос может быть поднят на очередной 3-летней встрече министров стран-участниц ESA, назначенной на конец 2019 года: «на министерской встрече в следующем году – Совете министров – я предложу продолжить работу с МКС также, как и с Лунной станцией. Я верю, что мы сможем продолжать».

На отдельном брифинге 2 октября Вернер подчеркнул использование станции как исследовательской платформы, а также призвал к наращиванию коммерческой деятельности на ней. «Я верю, что мы должны использовать МКС так долго, как это возможно», – сказал он. «Я всегда думал, что 2024 год станет окончанием этой программы. Но сейчас я понял, что это должен быть 2028-й, а вчера я пришёл к выводу, что это должен стать 2030 год. Так что я буду пытаться убедить членов ESA оставаться партнёрами в проекте и в будущем». Однако он добавил, что ESA может отложить принятие решения о продлении сроков эксплуатации МКС вплоть до 2024 года, когда состоится следующее 3-летнее собрание участниц.

Хироши Ямакава (президент японского агентства аэрокосмических исследований JAXA) также подчеркнул важное значение станции. «Я хотел бы по максимуму использовать существующую МКС», – сказал он. «Нам следует по максимуму использовать МКС. Каким бы ни был срок эксплуатации, мы хотели бы участвовать в работе МКС и максимизировать её полезный выход».

Правда он добавил, что сейчас нет неотложной необходимости в принятии подобного решения: «JAXA запрашивает финансирование ежегодно, поэтому в этом смысле она достаточно гибка».

Дмитрий Лоскутов (директор департамента международного сотрудничества Роскосмоса) заявил, что Россия уже ожидает продления: «Мы ожидаем продление её функционирования до 2028 или 2030 года».

Это продление, по его словам, станет предметом обсуждения между Дмитрием Рогозиным (главой Роскосмоса) и Джеймсом Брайденстайном (директором NASA) во время их встречи 11 октября на космодроме Байконур в преддверии запуска корабля «Союз» к космической станции. Он также будет присутствовать и на конференции, посвящённой 20-летию запуска первого модуля МКС «Заря», которое состоится в этом ноябре в Москве, и на котором также будут присутствовать все другие страны-участницы проекта.

Генеральный конструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин тоже выступает за продление эксплуатации. «Надеюсь, что программу продлят до 2030 года чтобы добиться от неё максимальной пользы», – сказал он, говоря через переводчика, на панельной части конференции 1 октября. Он заявил, что Россия всё ещё планирует запустить 3 новых сегмента МКС в ближайшие годы, для расширения её возможностей.

«Концепция, которую мы имеем для низкой околоземной орбиты в целом – это концепция коммерциализации», – говорит Брайденстайн. С частным сектором, который в конечном счёте должен взять на себя эксплуатацию космической станции или аналогичного объекта, и с NASA в качестве одного из потенциальных заказчиков.

Брайденстайн, как глава агентств на пресс-конференции 1 октября, сослался на принятые законы в Палате представителей и Сенате, которые разрешают продление эксплуатации МКС до 2030 года. Высказывания против проекта исходит из Конгресса, критиковавшего проект бюджета на 2019 год и желавшего большей коммерциализации низкой орбиты.

«В бюджетном запросе президента было предельно ясно, что мы должны прекратить финансирование МКС в 2025 году. Чтобы было понятно – это не означает, что МКС на этом закончится», – добавляет Брайденстайн, ссылаясь на один из вариантов дальнейшего развития событий, предусматривающий передачу станции международному консорциуму компаний. «Но также верно и то, что если я всегда поддерживаю коммерциализацию низкой орбиты, Конгресс не всегда соглашается со мной и президентом. Поэтому то, какими принимаются законы, может сильно отличаться от наших целей».


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 60 / Оценка: 0 / Дата: 05 Октября 2018 - 10:22


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar