года

Перелёт на Марс уменьшит жизнь астронавтов на три года


Полет на Марс

Космический прогресс шагнул далеко вперёд, но всё же такие дальние космические полёты как путешествие на Красную планету существуют пока лишь в теории. Российский исследователь рассчитал угрозу для здоровья астронавтов, отправленных на Марс.

Одна из главных проблем, которая будет поджидать человека на пути к Марсу, это радиационное облучение в весьма внушительных размерах. Руководитель лаборатории Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков полагает, что такой объём радиации единовременно уменьшит жизнь астронавтов на два-три года.

За время полёта на Красную планету и обратно команда космического корабля подвергнется такому количеству радиации, которое составит приблизительно одну тысячу милизиверт.

"Если общая величина облучения человека составляет не более одной тысячи милизиверт, то по современным медицинским представлениям, продолжительность его жизни сократится не более чем на два с половиной - три года", - пояснил учёный.

Шуршаков также заметил, что величина полученного астронавтами облучения будет зависеть от применяемых технологий радиационной защиты, продолжительности полёта, активности Солнца, величины космической радиации и целого ряда других факторов:

"Если же во время путешествия на Марс норма в одну тысячу милизиверт будет превышена, то средняя продолжительность жизни участников миссии на Марс уменьшится уже намного существенней".

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1972 / Оценка: 0 / Дата: 24 Сентябрь 2011 - 10:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar