года

Philae начал сверлить поверхность кометы


Philae

Вчера (14 ноября), исследователи из Европейского космического агентства заявили, что спускаемый аппарат Philae должен успеть закончить все работы по сверлению поверхности кометы 67P до того как закончится первичный заряд его аккумуляторов.

К сегодняшнему дню посадочный модуль уже успел развернуть буровой инструмент вниз, и вероятнее всего, в данный момент получает образцы грунта кометы Чурюмова-Герасименко. Астрофизики надеются, что буровой инструмент сможет достать до поверхности кометы, и успеет отправить полученные в ходе эксперимента данные на Землю, прежде чем закончится его первичный заряд. Анализ образцов полученных с помощью бурового инструмента Philae должен помочь понять ученым некоторые процессы происходящие во время формирования нашей Солнечной системы.

"Первые полученные образцы грунта кометы будут обрабатываться с помощью инструмента COSAC, который попытается обнаружить и идентифицировать сложные органические молекулы, например, воду или углеродные соединения", заявил Philippe Gaudon.

Во время своей посадки зонд Philae дважды ударился о поверхность кометы, прежде чем смог закрепиться на ней с помощью системы гарпунов. После столкновений с кометой на скорости около двух с половиной километров в час зонд оказался почти в километре от предполагаемого места посадки, и не совсем в правильном положении. В результате этого сверло бурового инструмента могло попросту не достать до поверхности 67P. Однако исследователи все же решили дать зонду команду на сверление. Ученых из ESA беспокоит и тот факт, что область, в которой сейчас находится аппарат большую часть времени покрыта тенью. Если бы аппарат «прикометился» в заданной точке то он бы мог подзаряжать свои солнечные батареи от 5 до 8 часов, в нынешней же ситуации он может заряжаться только на протяжении полутора часов.

На данный момент связь с Philae невозможна из-за положения кометы. Астрофизики планируют выйти на связь с зондом сегодня поздно вечером, и получить все собранные данные. Однако это может не получиться из-за севших батарей, в этом случае исследователям придется ждать момента, когда зонд выйдет из тени и сможет зарядить аккумуляторы.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1559 / Оценка: 4 / Дата: 15 Ноябрь 2014 - 09:48


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar