года

Планетарная туманность NGC 2371


Планетарная туманность NGC 2371

Звёзды с разными массами заканчивают свой жизненный путь по-разному. В то время как действительно массивные звёзды умирают, оставляя после себя ярчайшие вспышки света, звёзды промежуточной массы (от одного до восьми раз больше нашего Солнца) не могут похвастаться такими взрывами, обычно они формируют космические объекты известные как планетарные туманности.

Названные так первыми астрономами из-за их сходства с обычными планетами, при наблюдении в телескопы с низким разрешением, планетарные туманности рождаются, когда умирающая звезда сбрасывает свои внешние газовые слои в окружающее пространство. Это газовое облако формирует расширяющуюся оболочку вокруг центральной звезды, а сама звезда медленно охлаждается, и в конечном итоге превращается в белого карлика. Этот процесс был запечатлён космическим телескопом Хаббла на изображении, представленном выше.

Планетарная туманность NGC 2371 находится в 1300 парсек от нас, в созвездии Близнецов. Это одна из самых больших известных планетарных туманностей – её диаметр достигает трёх световых лет. Звезда-прародитель располагается в левой части снимка. Оболочка представляет из себя объект, имеющий почти правильную эллиптическую форму который пересекается тёмной дорожкой. Эта тёмная черта ввела в заблуждение астрономов: первоначально считалось, что NGC 2371 это два отдельных объекта. В результате этой путаницы, туманность на сегодня имеет два названия: NGC 2371 и 2372 (зачастую они объединяются в NGC 2371/2 или NGC 2371-2).

Два розовые пятна, которые видны по обе стороны от центральной звезды являются, как полагают, ученые газовыми облаками, которые, скорее всего, были выброшены звездой в какой-то момент в прошлом. Их розовый цвет указывает на то, что они имеют более низкую температуру и являются более плотными, чем окружающая среда.

Центральная звезда туманности когда-то была похожа на Солнце, но теперь она медленно остывает после того, как сбросила большую часть своего газа в космическое пространство. В настоящее время температура на её поверхности достигает 130 000 ºC, что примерно в 25 раз больше, чем температура на поверхности Солнца, а её яркость сопоставима с яркостью 700 Солнц.

Горячее ультрафиолетовое излучение, испускаемое звездой, взаимодействует с веществом планетарной туманности, в результате чего NGC 2371 светиться в красивых бирюзовых цветах, как мы можем видеть на этом изображении.

Эта фотография была сделана в ноябре 2007 года широкоугольной камерой телескопа Хаббл. Изображение представлено в ложных цветах и получено в результате использования фильтров, фиксирующих: серу и азот (красный цвет), водород (зеленый) и кислород (синий).


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1382 / Оценка: 0 / Дата: 04 Апрель 2016 - 19:29


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar