года

Планеты «двойники» Земли существуют


Космический телескоп «Кеплер» обнаружил в нашей Галактике 708 новых экзопланет. Этот телескоп принадлежит НАСА - Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration). Это агентство, принадлежит федеральному правительству Соединённых штатов и подчиняется непосредственно вице-президенту Соединённых штатов, финансируется на 100 % из государственного бюджета, ответственно за гражданскую космическую программу страны. Все фотографии и видеоматериалы, получаемые Национальным управлением и его подразделениями, в том числе при помощи многочисленных телескопов и интерферометров, издаются как общественное достояние и могут безнаказанно копироваться. «Кеплер» открыл 5 систем подобных нашей системе и 706 новых планет, полторы сотни из которых подобны по своим размерам и ряду физических характеристик на Землю.

"Данные, полученные «Кеплером», говорят о том, что Млечный путь имеет приблизительно сто миллионов обитаемых планет и в недалёком будущем мы обнаружим первую из них", – сообщил журналистам, один из сотрудников группы работающей с телескопом НАСА, профессор Гарвардского института Димитар Сасселов.

Учёным предстоит кропотливая работа по рассмотрению полученной информации, тем не менее статистические модели отчетливо и однозначно указывают на то, что в Галактике существуют планеты, схожие с Землей.

Полученные снимки пространства вселенной заставил полностью пересмотреть существующие в науке представления о Вселенной. До этого учёные предполагали, что за пределами нашей Солнечной системы имеются лишь планеты, сформированные из газов. Сейчас же выяснилось, что Вселенная заполнена планетами, сформированными из твердой материи.

Заметим, что Национальное аэрокосмическое агентство запустило телескоп для поиска планет земного типа в середине 2009 года. Для поиска «близнецов» земли телескоп применяет так называемый транзитный метод. Когда планета становится в одну линию своей звездой, то она заслоняет собой часть излучения своего солнца. «Кеплер» как раз и ищет такие «мигающие» звёзды. Изучая характеристики «мигания», астрофизики способны узнать параметры обнаруженных экзопланет.

По частоте изменения яркости на сегодняшний день возможно определить такие характеристики планеты как: период её обращения вокруг звезды и высоту ее орбиты. Эти данные, а также сведения о температуре звезды позволяют астрофизикам рассчитать, насколько горяча экзопланета. К тому же, зная длину орбиты, учёные по третьему закону Кеплера, имя которого и носит телескоп, могут рассчитать даже массу планеты. А величина звездного излучения, которое планета заслоняет, дает астрофизикам информацию о ее размерах.

На сегодняшний день астрономов волнуют а первую очередь не очень крупные планеты, находящиеся от своих светил на расстоянии зоны обитаемости. Зона обитаемости – это небольшой участок космического пространства вокруг звезды, попав в который планета может быть гипотетически пригодной для выживания организмов земного типа. В случае светил, сходных с Солнцем, зона обитаемости будет располагаться на расстоянии примерно одной астрономической единицы от звезды. То есть, расстояние от экзопланеты до светила будет приблизительно равняться дистанции от Земли до Солнца.

На данный момент учёные, подведя итоги работы телескопа более чем за год, были удивлены таким количеством открытых им планет похожих на Землю. «А иначе и быть то не могло, – заявляют специалисты. – Ведь «Кеплер» такой «глазастый», что может заметить пролет мухи мимо фар автомобиля, находящегося на дистанции нескольких километров.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 313 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:10


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar