года

Почему пояс астероидов не стал планетой?


Пояс астероидов

В Солнечной системе имеется странный разрыв между орбитами Марса и Юпитера, который заполнен ледяными и каменными объектами. Почему же в этом районе не сформировалась планета, как в остальной части нашей системы?

Главный пояс астероидов, состоит из огромного числа ледяных тел, являющихся пережитком формирования Солнечной системы. Он начинается примерно в 2 и заканчивается в 4 астрономических единицах от Солнца. Объекты, дрейфующие в этой области, могут быть как крошечными камешками несколько сантиметров в ширину, так и довольно массивными телами такими как Церера, диаметр которой достигает 950 километров.

“Звездные войны” и другие научно-фантастические фильмы описывают нам эту область абсолютно неправильно. Расстояние между объектами тут составляет сотни тысяч километров. Таким образом для корабля пролетающего сквозь пояс астероидов вероятность столкновения ничтожно мала.

Итак, почему же в этом регионе не сформировалась планета? Начнем с того, что тут на самом деле не так уж и много материала. Если вы соберёте все тела пояса астероидов в один объект, то его масса составит только около 4% от массы нашей Луны, при условии, что плотность этого объекта будет сопоставима с плотностью ледяного спутника Плутона – Харона.

Также существует довольно популярное заблуждение о том, что, возможно, в прошлом между Марсом и Юпитером существовала планета, которая со временем разрушилась, или даже столкнулась с другой планетой. При этом большая часть мусора была выброшена из Солнечной системы, а пояс астероидов, это то, что осталось после столкновения.

Однако это не может быть правдой по ряду причин. Во-первых, любой взрыв или столкновение не обладали бы достаточным количеством энергии, чтобы выбросить материал из Солнечной системы. Так что, если бы там и была планета, то на её месте осталось бы намного больше мусора.

Во-вторых, если бы все астероиды пояса образовались из одного планетарного тела, то все они имели бы одинаковый химический состав. Нам известно, что химический состав Земли, Марса, Венеры и т.д. является уникальным, поскольку они сформировались в различных регионах Солнечной системы. Но различные астероиды имеют различный химический состав, что означает, что они должны были сформироваться в различных регионах пояса астероидов.

Если посмотреть на пояс астероидов в целом, то можно обнаружить, что тела в нём распределены неравномерно: районы, заполненные астероидами, чередуются с пустотами. Эти пробелы в поясе астероидов известны как щели Кирквуда, и они располагаются там, где орбиты тел будут находиться в резонансе с орбитой Юпитера. Сила тяжести Юпитера настолько сильна, что она не позволяет астероидам или любым другим телам находиться внутри щелей Кирквуда. Именно этим и объясняется отсутствие планетарного тела в поясе астероидов.


На заметку. Благодарим за помощь в развитии нашего проекта крупнейший онлайн-магазин фейерверков в Беларуси. Купить салюты в Минске по самым выгодным ценам вы можете в любое удобное для вас время перейдя по ссылке выше.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1500 / Оценка: 0 / Дата: 01 Октябрь 2016 - 10:52


Читайте также:

Всего комментариев: 1
Silantio O Freguezo 02 Октябрь 2016 в 07:45
Химический и "геологический" (минералогический) состав метеоритов а большей частьютони из Пояса говорит что это обломки именно планеты
0
avatar