года

Подтверждено существование скалистой планеты около Проксимы Центавра


Проксима b

Международная команда астрономов, в том числе Пол Батлер (Paul Butler) из университета Карнеги, обнаружила явные доказательства существования скалистой планеты на орбите Проксимы Центавра – ближайшей к нашей Солнечной системе звезды. Новый мир, получивший название Проксима b, обращается вокруг своей родительской звезды – красного карлика, с периодом равным 11 дней и имеет температуру, подходящую для существования жидкой воды на своей поверхности. Этот скалистый мир немного массивнее, чем Земля и является ближайшей к нам экзопланетой. Работа, описывающая новое открытие опубликована в журнале Nature.

Проксима Центавра находится чуть более, чем в четырёх световых годах от Земли. Эта прохладная звезда из созвездия Центавра слишком слаба, чтобы мы могли увидеть её невооруженным глазом. К тому же она располагается недалеко от более яркой пары звёзд, известной как Альфа Центавра A и B.

На протяжении первой половины 2016 года команда астрономов отслеживала крошечные колебания звезды, вызванные гравитационным воздействием планеты, при помощи спектрографа HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силла.

“Первые намёки о существовании в системе планеты появились ещё в 2013 году, но они были не убедительны. Поэтому мы добились проведения дополнительных наблюдений в обсерватории ЕКА”, отметил Гюллем Англада-Эскуда (Guillem Anglada-Escudé).

Полученные данные в сочетании с более ранними наблюдениями дали поистине захватывающий результат. Как оказалось, через равные промежутки времени Проксима Центавра приближается к Земле со скоростью около 5 километров в час, а затем удаляется с той же скоростью. Период этой закономерности составляет 11,2 дня. Тщательный анализ этих крошечных качений подтвердил присутствие на орбите звезды планеты, масса которой, по меньшей мере в 1,3 раз больше, чем масса Земли. Расстояние от экзопланеты до Проксимы Центавра исследователи оценили в примерно 7 миллионов километров, что составляет лишь 5 процентов от расстояния между Землей и Солнцем.

Проксима b

Сложностью при обнаружении планет около красных карликов является то, что последние являются весьма активными звёздами, и их естественное изменение яркости может имитировать присутствие там планеты. Чтобы исключить такого рода ошибки, команда учёных в своей работе использовали данные телескопа ASH2 (Чили).

Не смотря на то, что Проксима b располагается гораздо ближе к своей звезде нежели Меркурий к Солнцу, она находится в обитаемой зоне, то есть области в которой на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. Это объясняется тем, что Проксима Центавра намного тусклее и холоднее, чем наше Солнце.

Однако даже если на Проксима b относительно невысокие температуры, там всё же могут быть пагубные для живых организмов условия, обусловленные мощными рентгеновскими вспышками, а также большими дозами ультрафиолета.

“Открытие потенциально пригодной для жизни планеты вокруг Проксимы Центавра является кульминацией тридцатилетней работы, которая улучшила точность измерения звёздных скоростей с 300 м/с до 1 м/с”, сказал Батлер. “Эта работа привела к открытию сотен планет вокруг ближайших звёзд, а теперь и потенциально пригодной для жизни планеты около ближайшей к нам звезды”.

Не за горами то время, когда эти планеты можно будет наблюдать непосредственно, благодаря использованию гигантских наземных и космических телескопов, таких как TESS и JWST.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1267 / Оценка: 5 / Дата: 24 Август 2016 - 22:25


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar