года

Полосы на кольцах Сатурна


Сатурн

Необычайной красоты полосы на кольцах Сатурна были запечатлены на новых фотографиях, полученных с помощью камеры находящейся на орбитальном аппарате Cassini. Особенностью данных снимков является удивительная четкость этих полос, заявляют специалисты NASA.

На большинстве снимков Сатурна, кольца планеты, выглядят как непрерывный диск, состоящий из твердого материала. На самом деле, кольца образованы кусками льда и камня, размером от пылинок до небольших гор. На последних, изумительных изображениях полученных с Кассини, эти ленты из льда и камня вращающиеся вокруг планеты, выглядят как желоба на виниловой пластинке.

Данные снимки Сатурна были переданы аппаратом Cassini, во время, когда он располагался на расстоянии полутора миллионов миль (почти 2,5 миллионов километров) 12 августа этого года, однако НАСА опубликовало эти изображение только 8 декабря.

Существует определенная классификация колец Сатурна, согласно которой они именуются буквами от А до G. Тень колец А, B и С можно увидеть на поверхности Сатурна.

Сатурн

На втором фото, полученном с орбитального аппарата Cassini, опубликованном в прошлом месяце, тень колец занимает центральное место. Неравномерность света, проходящего через кольца, подчеркивает тот факт, что кольца не являются полностью непрозрачными. В нижней правой части снимка, под кольцами, можно увидеть луну Тефида. Также чуть выше плоскости колец можно увидеть спутник Мимас. Снимок был получен, когда аппарат находился на расстоянии почти двух миллионов километров.

На протяжении почти всей истории изучения колец Сатурна, астрономы были озадачены тем, каким образом кольцам удается сохранять стабильную орбиту вокруг Сатурна, не нарушая свою структуру. В 1857 году физик Джеймс Клерк Максвелл предположил, что кольца Сатурна образованы из довольно мелких кусков материала, которые вращаются друг вокруг друга. В 1970-х годах астрономы доказали, что кольца в основном составлены из водяного льда, а в 1980-х, зонды Voyager получили снимки на которых крупным планом была запечатлена структура колец. Ученые предполагают, что кольца Сатурна, а также его спутники, были сформированы, по крайней мере, четыре миллиарда лет назад. Высокая плотность материала в кольцах делает их непрерывными, если смотреть издалека. Кольца Сатурна тянутся почти на триста тысяч километров от планеты, однако их толщина достигает максимум одного километра, а в самой тонкой области она равняется всего десяти метров.

Сатурн

На третьем фото, на фоне огромного Сатурна можно увидеть довольно мелкий спутник Энцелад, ширина которого составляет всего 500 километров. Также на снимке можно увидеть струи пара, исходящие от южного полюса Энцелада. Струи могут указывать на наличие воды под поверхностью малого спутника.

На этой фотографии, опубликованной NASA первого декабря, также легко можно заметить бурю на поверхности Сатурна, которая видна в правой части изображения.

Космический аппарат Cassini начал свою миссию в 1997 году и ведет свою исследовательскую деятельность на орбите Сатурна с 2004 года. Свою миссию он завершит не ранее 2017 года.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1795 / Оценка: 0 / Дата: 17 Декабрь 2014 - 09:37


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar