года

Получено фото галактического скопления Abell 2537



Скопление Abell 2537

Это изображение, полученное Хабблом, показывает нам скопление галактик Abell 2537. Изображение представляет собой совокупность отдельных снимков, переданных инструментами ACS и WFC3. Фото: NASA/ESA/Hubble.

Космический телескоп Хаббла (NASA/ESA) передал новое, чёткое изображение скопления галактик под названием Abell 2537.

Кластер Abell 2537 расположен примерно в 3 миллиардах световых лет от нас в созвездии Рыб.

Галактические кластеры, такие как этот, содержат тысячи галактик различных возрастов, форм и размеров, совокупная масса которых в тысячу раз больше, чем масса нашей галактики Млечный Путь.

Такие скопления галактик весьма полезны при исследовании таинственных космических явлений, таких как тёмная материя и тёмная энергия, последнее из которых, как полагают учёные, определяет геометрию всей Вселенной.

В кластерах, подобных Abell 2537, настолько много материала, что его гравитация оказывает заметное влияние на его окружение.

Гравитация Abell 2537 сводит на нет саму структуру окружающей среды (пространство-время), заставляя свет перемещаться через пространство по искаженным траекториям.

Это явление может действовать как своеобразный космический телескоп, позволяя нам видеть объекты, которые лежат далеко за кластером. Abell 2537 – особенно эффективная линза, о чем свидетельствуют растянутые полосы, видимые на представленном снимке. Эти размытые линии на самом деле являются галактиками, свет которых сильно искажен гравитационным полем скопления.

Изучая скопления подобные Abell 2537, как с помощью современных телескопов, так и с помощью нового, ещё не запущенного, космического телескопа Джеймса Уэбба, учёные надеются больше узнать о нашем космическом происхождении.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1256 / Оценка: 0 / Дата: 13 Декабря 2017 - 09:43


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar