года

Получены снимки суперпузыря LMC 4


LMC 4

На этом снимке, полученном Very Large Telescope (VLT) мы видим поразительную по своей красоте эмиссионную туманность, известную как LHA 120-N55, в которой молодые, голубые звезды окружены светящимся газом. Астрономы изучают эти красивые снимки, чтобы больше узнать о районах и условиях в которых формируются новые звезды.

LHA 120-N55 или N55 располагается в Большом Магеллановом Облаке (БМО) - спутниковой галактике Млечного Пути на расстоянии около 163 000 световых лет. N55 находится внутри сверхгигантской оболочки или суперпузыря известного как LMC 4. Такие огромные пузыреобразные полости зачастую достигают нескольких сотен световых лет в диаметре и образуются, когда мощные ветра из вновь образованных звезд и ударные волны возникающие в результате взрывов сверхновых работают в тандеме и выдувают значительную часть газа и пыли в космическое пространство.

Внутри суперпузыря рядом с N55 можно обнаружить еще одну самостоятельную туманность, состоящую из блестящих синих и белых звезд, известную как LH 72. Эта туманность сформировалась спустя сотни миллионов лет после событий, которые привели к формированию суперпузыря. Кажется, что туманность N55 это довольно спокойное место без явных признаков бурного процесса звездообразования, однако в будущем здесь произойдут значительные изменения. Несколько миллионов лет спустя, некоторые из наиболее массивных и ярких звезд в LH 72 взорвутся как сверхновые, тем самым перемещая пыль и газ, которыми заполнена N55 в результате чего в N55 запустятся процессы звездообразования.

Представленное выше изображение было получено с помощью спектрографа FORS2 - инструмента, работающего на борту VLT. Оно было снято в рамках программы ESO Cosmic Gems - направленной на получение изображений интересных, интригующих или визуально привлекательных объектов в глубоком космосе с целью образования и информирования общественности. Программа использует телескоп в то время, когда он не может быть использован для научных наблюдений. Все собранные данные также могут оказаться пригодными для научных целей, и являются доступными для астрономов по всему миру.

Открыть оригинал


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1677 / Оценка: 0 / Дата: 25 Май 2016 - 10:21


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar