года

Последние данные переданные космическим зондом Фила



Фила

Комета Чурюмова-Герасименко

Фила – первый зонд, которому удалось закрепиться на поверхности кометы, завершил свои научные исследования, и погрузился в режим ожидания. Фила спускаемый аппарат Европейского космического агентства зафиксировал органические молекулы в атмосфере кометы и обнаружил, что поверхность ледяного объекта намного тверже обычного льда.

12 ноября, Фила совершил первую в своем роде посадку на поверхность кометы. После отделения от космического аппарата Розетта, спускаемый зонд два раза подпрыгнул ударившись о поверхность кометы Чурюмова-Герасименко прежде чем смог на ней закрепиться, при этом оказался в километре от запланированного места посадки. Из-за слабой освещенности в этом районе, Фила впал в спячку всего после 60 часов своей работы на комете, после того как сели его первичные аккумуляторы. Но все же зонд успел отправить полученные данные на Землю, прежде чем перейти в режим ожидания.

Астрофизикам потребуется много времени, для того чтобы обработать все данные собранные зондом. Начальный анализ предоставил довольно интересные результаты. Перед переходом в режим ожидания, один из инструментов Филы зафиксировал органические молекулы, находящиеся в атмосфере кометы. Несмотря на это, астрофизики до сих пор не уверены, какой вид органики они обнаружили, и могут ли эти соединения быть строительными блоками для простейших организмов.

Фила также обнаружил, что поверхность кометы 67P является намного сложнее, чем предполагали исследователи. Перед тем как «уснуть» на зонд была отправлена команда, начать сверлить поверхность, как позже выяснилось, по твердости она не уступает льду.

"Неглядя на то, что сила бура постепенно увеличивалась, мы не смогли проникнуть в глубь поверхности", говорит руководитель исследовательской группы Tilman Spohn из института планетных исследований. "Мы получили огромное количество данных, которые в настоящее время обрабатываются".

Инструмент на борту Филы передал данные о составе льда на комете, которые довольно важны для исследователей по той причине, что они помогут объяснить, как на Земле появилась вода. В последние минуты на зонд была отправлена повторная команда на сверление поверхности.

"В настоящее время мы не имеем информации о количестве и массе образца почвы собранного аппаратом в последние минуты его работы", заявляет Fred Goesmann, из Института Макса Планка (Германия).

Исследователи из Европейского космического агентства надеются, что Филы сможет выйти на связь после того как комета 67P повернется к Солнцу другой стороной и Филы сможет подзарядить свои батареи.

"Я уверен, что Филы сможет возобновить связь с нами, и что мы сможем снова управлять инструментами, находящимися на его борту", заявляет Stephan Ulamec.


Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3258 / Оценка: 0 / Дата: 21 Ноября 2014 - 12:03


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar