года

Предложен новый способ измерения силы тяжести звёзд


Обитаемый мир

Исследователи предложили новый способ измерения силы тяжести далёких звёзд. Для звёзд, имеющих планеты на своих орбитах, эта информация является ключевой в определении возможности возникновения и существования жизни на этих планетах. Новый метод описан в исследовании, опубликованном вчера в журнале Достижения науки. Исследование проведено Томасом Калинджером из университета Вены и профессором Джейми Мэтьюзом (Jaymie Matthews), а также астрономами из Германии, Франции и Австралии.

Если бы звёзды имели твёрдую поверхность, на которой вы могли бы стоять, то ваш вес изменялся бы от звезды к звезде. На Солнце, например, вы бы весили в 20 раз больше, чем на Земле. Красный гигант (следующая стадия развития нашей звезды) имеет гораздо более слабое притяжение и на её поверхности вы были бы в 50 раз легче.

Новый метод позволяет учёным измерить силу тяжести для очень далёких и тусклых звёзд с довольно высокой точностью – около четырех процентов. Сила тяжести зависит от массы звезды и её радиуса, соответственно предложенный метод позволит астрономам точнее оценить массы и размеры далёких звёзд. Он будет играть немаловажную роль в изучении планет за пределами Солнечной системы, многие из которых находятся настолько далеко, что их основные свойства не могут быть получены с помощью других методов.

“Если вы не знаете характеристик звезды – вы не знаете и характеристик планеты”, сказал соавтор исследования, профессор UBC Джейми Мэтьюз.

Размер экзопланеты зависит от размера её родительской звезды. Если вы нашли планету вокруг звезды, которая как вы думаете похожа на Солнце, но на самом деле она значительно больше, то вы, возможно, обманули сами себя, считая, что нашли экзопланету размером с Землю способную поддерживать жизнь. Наша техника, основанная на использовании данных изменения яркости далеких звёзд, зарегистрированных с помощью телескопов, таких как, например, Kepler, может сказать вам, насколько большая и яркая эта звезда, и находится ли рядом экзопланета нужного размера с температурой необходимой для существования воды в жидкой форме, а, возможно, и жизни.

“Новая техника является простым, но мощным инструментом, который может быть применён к данным полученным телескопами, чтобы помочь понять природу звёзд, подобных нашему Солнцу, что в свою очередь поможет найти землеподобные планеты”, сказал ведущий автор исследования Томас Каллинджер.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 948 / Оценка: 0 / Дата: 02 Январь 2016 - 10:59


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar