года

Проникнем ли мы в черную дыру?


Черная дыра

Существуют ли черные дыры на самом деле – вопрос давно не актуальный. Рокировка групп астрофизиков спорщиков привела к образованию всего двух противоборствующих лагерей. Причиной таких перестановок послужило открытие самой молодой из известных астрофизикам черных дыр недалеко от нашей Галактики. Теперь главной задачей астрономов становится изучение судьбы информации о состоянии материи, которая якобы является пищей для черных дыр.

Школьные учителя могут все. Даже открыть черную дыру

Еще не так давно представители лагеря ученых, отрицающих существование черных дыр, настаивали на том, что их точка зрения единственно правильная. Астрофизики Лаура Мерсини-Хоутон и Харольд Пфайффер представляли в качестве доказательства собственные теоретические и компьютерные вычисления. Согласно этим изысканиям, массивные космические объекты, в ходе своей эволюции не могут достичь той стадии, на которой возможно рождение черной дыры.

Школьный учитель в 1979 году, с помощью обычного телескопа увидел взрыв сверхновой звезды, чем несказанно порадовал исследователей. Кимберли Уивер, занимающаяся изучением черных дыр в космическом центре Годдарда, говорит о точной дате рождения черной дыры, появившейся в результате смерти звезды, масса которой превышала массу двадцати Солнц. Рентгеновская обсерватория Чандра Chandra X-Ray Observatory постоянно следит за развитием событий, получая все новые и новые данные о новорожденной.

Проигранное пари или хитрость знаменитого исследователя

Излучение Хокинга и связанные с ним выводы, являются следствием тридцатилетних раздумий Хокинга, и позволяют предположить, что если возможно разделение потоков частиц на сохраненные и потерянные, то не существует никаких проблем для изучения черных дыр. Единственным минусом в новой теории Хокинга можно считать отсутствие возможности использовать черную дыру, как некий коридор для проникновения в другую Вселенную. Именно этот минус и стал причиной признания Хокингом своего поражения в споре с Джоном Прескиллом. Однако Прескилл не спешит праздновать победу до тех пор, пока не увидит подробную публикацию Хокинга по этой теме.

Нерешительность Прескилла обоснована. Созданная Деяном Стойковичем (университет Баффало) новая математическая модель черной дыры, показывает возможность получить информацию о взаимодействии частиц излучения Хокинга, а значит узнать больше о внутреннем мире черных дыр. Шанс «упасть» в черную дыру Стойкович надеется получить с помощью новой версии математической модели загадочного объекта.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1753 / Оценка: 0 / Дата: 06 Ноябрь 2015 - 08:57


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar