года

С какой скоростью вращаются звёзды?


Звезда VFTS 102

Всё во Вселенной вращается. Планеты и их спутники вращаются вокруг своей оси и вокруг вращающихся звёзд, которые в свою очередь вращаются вокруг центра галактики. Как и все звёзды, наше Солнце вращается вокруг своей оси. Вы не можете заметить этого поскольку не сможете долго смотреть на него, не повредив свои глаза. Поэтому для наблюдения за Солнцем вам необходим специальный фильтр для вашего телескопа, что позволит вам увидеть солнечные пятна и другие особенности на поверхности нашей звезды. И если вы будете отслеживать их перемещение, то вы увидите, что солнечный экватор совершает один оборот за 24,47 дня, а более медленные полюса тратят на это 26,24 дня.

Солнце не является твёрдым каменным шаром – это сфера, состоящая из горячей плазмы, так что различные регионы могут вращаться с разными скоростями, однако оно вращается настолько медленно, что имеет форму почти идеальной сферы.

Если вы стоите на поверхности Солнца, что конечно же невозможно, то ваша скорость составит около 7000 км/ч. Это кажется очень быстро, но насколько это быстро в сравнении с другими звёздами, и какая звезда является самой быстрой?

Гораздо быстрее нашего Солнца вращается звезда Ахернар – девятая по яркости звезда в небе, находящаяся в 139 световых годах от Земли в созвездии Эридана. Она примерно в 7 раз массивнее Солнца, и она совершает один оборот вокруг своей оси всего за 2 дня. Если бы вы могли увидеть Ахернар вблизи, то она выглядела бы как сплющенный мяч. От полюса до полюса в этой звезде поместилось бы 7,6 солнц, а вдоль экватора почти в 1,5 раза больше. Ваша скорость на экваторе Ахернара достигала бы 900 000 км/ч.

Но самой быстро вращающейся звездой является VFTS 102, расположенная примерно в 160 тысячах световых лет от Земли в Большом Магеллановом облаке, она имеет массу в 25 раз превосходящую массу Солнца. На поверхности VFTS 102 ваша скорость составит умопомрачительные 2 млн. км/ч. На самом деле, VFTS 102 вращается так быстро, что она с трудом удерживает свою форму и если она ещё немного разгонится, то её просто разорвёт на части. Таким образом скорость вращения VFTS 102 больше чем у любой другой звезды.

Ещё одной интересной особенностью VFTS 102 является то, что она мчится сквозь пространство гораздо быстрее, чем соседние звёзды. Астрономы предполагают, что в прошлом VFTS 102 находилась в двойной звёздной системе, но в определённый момент времени второй компаньон взорвался как сверхновая, выбросив VFTS 102 в космическое пространство с огромной скоростью.

Звезда VFTS 102

Не стоит забывать также и о так называемых мёртвых звёздах – нейтронных звёздах и чёрных дырах. Самая быстрая нейтронная звезда (из когда-либо обнаруженных) совершает 700 оборотов в секунду. Обычная звезда при такой скорости будет разорвана, но гравитационные силы нейтронной звезды настолько велики, что не дают этому произойти. Чёрные дыры могут вращаться ещё быстрее. На самом деле, когда чёрная дыра находится в двойной системе и активно поглощает своего компаньона, она может вращаться почти со скоростью света. Таким образом чёрные дыры находятся прямо на краю законов физики, запрещающих двигаться быстрее скорости света.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1294 / Оценка: 0 / Дата: 13 Июль 2016 - 09:56


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar