года

Шаровое скопление NGC 6496


Шаровое скопление NGC 6496

В конце прошлого месяца на сайте космического агентства NASA было опубликовало выдающаяся фотография красочной коллекции звезд из созвездия Скорпиона, которая была получена космическим телескопом им. Хаббла. Это изображение показывает нам шаровое скопление NGC 6496, которое находится в южном созвездии Скорпиона, удаленном от нас приблизительно на 35 000 световых лет.

Впервые кластер был обнаружен в 1826 году шотландским астрономом Джеймсом Данлопом (James Dunlop). Скопление является довольно старым, вероятно, его возраст составляет не менее 10,5 млрд. лет (для сравнения возраст нашего Солнца не превышает 4,6 миллиардов лет).

По оценкам астрономов в NGC 6496 довольно сильно распространены тяжелые металлы, которые образовались в итоге взрывов сверхновых (напомним, что в астрономии все химические элементы тяжелее водорода и гелия называются металлами).

Звезды в NGC 6496 имеют гораздо более высокую долю металлов, чем звезды, обнаруженные в аналогичных кластерах. Часть из этих высокометалличных звезд являются к тому же переменными звездами, а это означает, что их яркость колеблется с течением времени. В скоплении также были обнаружены затменные двойные звезды.

Изучение характера изменчивости такого рода звезд может помочь ученым выявить важную информацию об их массе, радиусе, светимости, температуре, составе, а также эволюции, снабдив тем самым исследователей подробными данными, которые было бы трудно или даже невозможно получить с помощью других методов.

Представленное выше цветное изображение шарового скопления NGC 6496 было получено в результате совмещения нескольких снимков, полученных в видимой, ультрафиолетовой и инфракрасной областях спектра, двумя камерами Хаббла: широкоугольной камерой (WFC3) и оптической камерой для наблюдений (ACS).

Оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1378 / Оценка: 0 / Дата: 11 Июнь 2016 - 11:32


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar