года

Скорость ветра на экзопланете HD 189733b превышает 2 км/с


HD 189733b

В результате нового исследования ученые из университета Уорвика выяснили, что на экзопланете HD 189733b дуют сверхбыстрые ветра, скорость которых превышает 2 км/с. Это первый случай, когда исследователям непосредственно удалось измерить скорость ветра на планете за пределами солнечной системы. Скорость ветра, зарегистрированная на HD 189733b в 20 раз больше, чем где-либо на Земле.

“Мы получили первую в своем роде погодную карту планеты, находящейся за пределами нашей Солнечной системы. Хотя мы и предполагали наличие ветров на экзопланетах, мы никогда раньше не были в состоянии непосредственно измерить и изучить их” сказал Том Лоуден, руководитель исследования. Ветры на экзопланете дуют в направлении ее ночной стороны со скоростью более 9000 км/ч.
“Скорость ветров на HD 189733b была измерена с помощью метода спектроскопии, а также эффекта Доплера, наблюдаемого во время транзита экзопланеты перед ее родительской звездой. В частности, слои атмосферы, движущиеся от Земли изменяют длину волны света, идущего от звезды, что в свою очередь позволяет измерить скорость ветра” объяснил господин Лоуден.
“Мы чрезвычайно рады, что нашли способ, позволяющий описать погодные условия на далеких планетах. В дальнейшем, с усовершенствованием данной методики мы сможем изучить ветряные потоки у более мелких экзопланет и в конечном счете эта техника позволит нам получить погодные карты землеподобных экзопланет отметил доктор Питер Уитли, соавтор исследования из университета Уорвика.

HD 189733b является представителем наиболее изученного на сегодняшний день класса экзопланет, известных как “горячий Юпитер”. Эти экзопланеты примерно на 10% больше Юпитера и в 180 раз ближе к своим звездам. Температура на поверхности HD 189733b составляет около 1800 градусов цельсия. Ее размер и относительная близость к нашей солнечной системе сделала ее наиболее удобным объектом изучения для астрономов. Прошлые исследования показали, что дневная сторона планеты будет иметь ярко-синий оттенок, что обусловлено, вероятно, находящимися в верхних слоях атмосферы облаками, состоящими из силикатных частиц.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1536 / Оценка: 0 / Дата: 13 Ноябрь 2015 - 15:11


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar