года

События астрономии и космонавтики на будущую неделю!



Галактика

Галактика

● Понедельник 3 декабря

В 14:31 по Москве с космодрома Байконур должен состояться запуск пилотируемого корабля «Союз МС-11» с космонавтами Олегом Кононенко (Россия), Давидом Сен-Жаком (Канада) и Энн Макклейн (США). На стартовое окно в 21:32-22:01 по Московскому времени был перенесён запуск ракеты-носителя Falcon 9 с миссией SSO-A, заключающейся в запуске на солнечно-синхронную орбиту сразу более 60 миниспутников и кубсатов (что должно стать рекордом для США). Самым интересным из них должен стать 250-килограммовый спутник Eu:CROPIS от германского космического агентства, на борту которого должны будут выращиваться томаты последовательно в условиях лунной и марсианской гравитации (это будет достигаться за счёт изменения в скорости вращения спутника). Несмотря на частые заявления крупнейших космических агентств о возвращении на Луну и отправления к Марсу, это должно стать первым подобным экспериментов в истории космонавтики.

Этой ночью можно будет наблюдать прохождение Луны всего в 5° от Венеры, а в 7° правее от них можно будет наблюдать ярчайшую звезду созвездия Девы – Спику.

● Вторник 4 декабря

В 21:38 по Москве должен состояться запуск грузового корабля Dragon к МКС. В этот же день в 23:37 должен состояться запуск ракеты-носителя Ариан-5 на геопереходную орбиту со спутниками GSAT-11 (индийский спутник связи) и GEO-Kompsat 2A (первый геостационарный метеорологический спутник Южной Кореи).

В это же день можно будет начать наблюдать метеорный поток Геминидов – вероятно самый лучший из тех, которые можно будет наблюдать в этом году. Поток должен идти по направлению от созвездия Близнецов. Пик метеорного потока должен состояться в ночь с 13 на 14 декабря.

● Среда 5 декабря

Несмотря на то, что Меркурий прошёл нижнее соединение (когда он оказался на линии между Солнцем и Землёй) только на прошлой неделе, его уже будет видно за полчаса до рассвета как звезду со звёздной величиной 0,7. При этом всего в 5° от него должна наблюдаться убывающая Луна.

● Четверг 6 декабря

На закате этого дня Марс можно будет обнаружить в созвездии Водолея на юго-юго-востоке на полпути от зенита как звезду со звёздной величиной 0,1. В бинокль или небольшой телескоп примерно в 20 угловых минутах к северо-востоку от него можно будет наблюдать Нептун, который пройдёт всего в 2 угловых минутах к югу от него на следующий день (при этом Марс на время остановится на небе, переходя от попятного движения к прямому).

● Пятница 7 декабря

В 20:30 по Москве на ракете-носителе «Великий поход-2D» должны быть запущены пара спутников SaudiSat 5A и 5B от организации «научно-технического центра имени короля Абдул-Азиза» (Саудовская Аравия).

В этот день также должен состояться очередной этап в лунной программе Китая: в 20:30 по Москве на ракете-носителе «Великий поход-3B» в космос должны быть запущены посадочная платформа и луноход миссии «Чанъэ-4», которые впервые в истории человечества должны осуществить мягкую посадку на обратной стороне Луны.

● Суббота 8 декабря

В 7:19 по Москве должен состояться запуск ракеты-носителя Delta-4 Heavy с разведывательным спутником национального управления военно-космической разведки США NROL-71.

Этот день станет, пожалуй, последним, когда вы сможете наблюдать Сатурн в ближайшее время. Несмотря на то, что его яркость составит всего 0,5 звёздной величины и он будет располагаться всего в 7° над горизонтом (на юго-западе спустя 45 минут после заката), вы можете его искать, ориентируясь на Луну, которая зайдёт за горизонт сразу после заката.

● Воскресенье 9 декабря

Выйдя ранним вечером этого дня на улицу, вы можете увидеть Большую Медведицу, касающуюся горизонта на севере. Для широт от 40° и далее по направлению к Северному полюсу это созвездие никогда не заходит на ночном небе.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 59 / Оценка: 0 / Дата: 02 Декабря 2018 - 21:47


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar