года

SOFIA находит ключи к эволюции Вселенной и поиску жизни



София

SOFIA

Собрание научных результатов «Стратосферной обсерватории инфракрасной астрономии» (SOFIA), позволило найти новые ключи к пониманию звёздной формации и эволюции галактик, приближая нас к пониманию окружающей среды спутника Европы и его подлёдного океана. Обсерватория, размещаемая на борту самолёта Boeing-747SP, обладает телескопом диаметром в 2,7 метра, и является совместным проектом NASA и германского аэрокосмического центра DLR. Она также имеет несколько приёмников, чувствительных для разных участков инфракрасного спектра.

«Большая часть света во Вселенной излучается в инфракрасном диапазоне, который не достигает поверхности Земли», – говорит главный научный консультант университета объединённых исследований космического центра SOFIA Билл Рич. «Инфракрасные наблюдения посредством SOFIA, располагаемой над большей частью земной атмосферы, позволяет нам изучать то, что происходит глубоко в облаках космического газа, анализировать магнитные поля астрономических объектов и их химический состав такими путями, которые невозможны при использовании видимого света».

В отличие от обычных космических телескопов, SOFIA может обслуживаться, обновляться и улучшаться посредством новых технологий. Её новейший инструмент, называемой «High-resolution Airborne Wideband Camera-Plus» или HAWC+, позволяет изучать магнитные поля астрономических тел с потрясающей точностью.

«Как магнитные поля влияют на формирование звёзд было не до конца понятно, но долгое время предполагалось, что они играют важную роль», – говорит профессор физики университета Вилланова в Пенсильвании Дэвид Часс. «С инструментом HAWC+ обсерватории SOFIA мы можем понять влияние магнитных полей на динамику регионов газа и пыли в коллапсирующих планетарных облаках, формирующих звёзды».

Вот некоторые из результатов работы обсерватории SOFIA, опубликованных в Astrophysical Journal:

Магнитное поле туманности Ориона препятствует её коллапсу в звезду. Это может позволить нам более точно рассчитать количество звёзд в нашей Галактике – если магнитное поле действительно препятствует формированию звёзд, их число может оказаться меньше наших текущих оценок.

Магнитное поле захватывает материал, который затем попадает в чёрную дыру в галактике Лебедь А. Это может объяснить, почему некоторые чёрные дыры активно поглощают окружающий материал, в то время как другие чёрные дыры в нашем Млечном пути остаются пассивными.

Меньший компаньон галактики M51 «Водоворот» формирует звёзды с гораздо меньшей скоростью, чем его больший сосед. Понимание того, как звёзды формируются при разных условиях, является ключевым для понимания звёздной эволюции с самого начала истории Вселенной до наших дней.

Регион, называемый Стрелец B1 – расположенный вблизи чёрной дыры в центре нашей Галактики – должен быть частью большего, молодого региона звездообразования, но его звёзды явно формировались в другом месте, так как он не содержит остатки этого процесса, частью которого видимо является скопление Арки. Исследования вроде этого позволяют создать шаблон, позволяющий нам понять процессы, происходящие в галактиках, которые находятся слишком далеко, чтобы их можно было наблюдать напрямую. В конечном итоге это позволяет нам понять, как работает вся Вселенная в целом.

Водяные шлейфы, которые могут формироваться посредством извержений из спутника Юпитера Европы (согласно данным зонда Галилео и телескопа Хаббл) содержит самое большое количество воды, сопоставимое с олимпийским бассейном (около 2,5 тысяч тонн). Наблюдения SOFIA в 2017 году не обнаружили шлейфов напрямую, но оценили «верхнюю планку» их массы. Эта оценка важна для их дальнейших исследований, что в свою очередь важно для изучения способности океана Европы поддерживать жизнь.



Понравился материал?
Тогда вступай в группу:

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 59 / Оценка: 0 / Дата: 26 Февраля 2019 - 21:55


Похожие новости:
Читайте также:


Всего комментариев: 0
avatar