года

“Соляные наросты” на Марсе


В соответствии с данными, поступившими с орбитальной исследовательской станции НАСА, которая находится на орбите Марса, на поверхности планеты были обнаружены весьма странные "пальцеобразные” структуры. По догадке ученых, данные "наросты”, могли бы быть подтверждением того, что на Марсе существовала вода содержащая в себе природную соль, сродни земных морей. Тем не менее, пока что эти гипотезы не имеют никаких подтверждающих фактов и находятся в категории "теорий".

Выявлены эти странные геологические формирования были исследовательской орбитальной станцией Mars Reconnaissance Orbiter, находящийся сравнительно не давно на орбите Марса. Это стало допустимо благодаря использованию камеры НiRISЕ (Нigh Rеsоlutiеn Imаging Sсiеnсе Ехреrimеnt). По гипотезе ученых, эта жидкость, сотворившая такие наросты обязана была быть довольно таки соленой, а факт того, что она возможно попала на поверхность планеты "вытекая” наружу, доказывает сезонная периодичность этого явления. Ученые уже выяснили, что на поверхности Марса, в зависимости от сезона, происходит появление небольшого количества влаги. Тем не менее из-за чрезмерно сильной разреженности марсианской атмосферы, вода в своем жидком состоянии не может находится на поверхности планеты. Единственный вариант, при котором это возможно – она обязана иметь довольно высокую насыщенность солями.

Открытые на поверхности Марса структуры, отличаются от прочего окружения более светлым цветом. Они имеют вид образований шириной от 0,5 метра до 5,0 метров. В течении двух теплых месяцев марсианского лета, они увеличились в длину до 200 метров. При этом, температуры марсианской поверхности достаточно для того, что бы поддерживать воду в её жидком состоянии, однако при этом этой температуры не хватает для того, что бы вызвать таяние водяного льда.

Это явление открыто всего лишь на одном проценте из всех изучаемых марсианских территорий. Впервые, оно было выявлено Лухендрой Ойхой, одной из студенток Аризонского университета, при проведении независимого изучения марсианской поверхности.

В данное время, ученые затрудняются ответить на вопрос, из-за чего эта соленая вода, если конечно же это на самом деле вода, просачивается на поверхность как раз в этих местах Марса, целиком пренебрегая остальной поверхностью планеты.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 484 / Оценка: 0 / Дата: 13 Август 2016 - 15:17


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar