года

Создание гамма-лазера поможет в изучении гамма-всплесков


Гамма-всплеск

Гамма-всплески – взрывы длительностью не более нескольких минут, однако в эти минуты высвобождается энергии больше, чем излучает Солнце за всю свою жизнь.

Воссоздание процесса формирования гамма-всплеска (который не уничтожил бы лабораторию) не возможно с использованием современных технологий, однако группа исследователей говорит, что новые лазерные установки, которые будут разработаны в ближайшие несколько лет смогут формировать процессы аналогичные гамма-всплескам. Эти лазеры могли бы создать пучки частиц, которые при столкновении, будут создавать высокоэнергетические гамма-лучи с теми же характеристиками, которые наблюдаются во время взрыва звезд, слияний черных дыр и других экстремальных событий в космосе.

“Это одно из самых мощных событий во Вселенной, поэтому мы хотели бы понять, что именно там происходит”, сказал Фредерико Фиуза (Frederico Fiuza), научный сотрудник из Национальной ускорительной лаборатории и один из ведущих авторов нового исследования.

Гамма-всплески могут продолжаться несколько миллисекунд, или несколько минут, однако за это время они излучают такое невероятное количество энергии, что их можно увидеть по всей вселенной. Гамма-всплеск за 10 секунд будет излучать больше энергии, чем наше Солнце за 10 миллиардов лет.

“Энергия, образованная в результате гамма-всплеска – это не то, что вы можете создать в лаборатории”, сказал Фиуза. “Однако фундаментальные физические законы гамма-всплеска как раз то, что вы можете исследовать в лаборатории, если вы создадите необходимые условия.”

Причина гамма-всплесков до сих пор остается загадкой. Вероятнее всего они происходят в результате высокоэнергетических явлений, таких как слияния черных дыр или нейтронных звезд, а также взрывы сверхновых.

Исследователи говорят, что гамма-всплески – это не просто огненные взрывы. Большая часть энергии во Вселенной создается во время процессов, которые включают высокую температуру, как, например, в центрах звезд. Однако гамма-всплески, кажется, образуются через нетепловые процессы, который случаются крайне редко.

В новом докладе, опубликованном в журнале Physical Review Letters, Фиуза и его коллеги говорят, что лазерные установки следующего поколения смогут создать плотные струи частиц, которые сталкиваясь будут создавать ударные волны, как раз такие которые и формируют ударные волны, которые образуют невероятно мощные гамма-лучи.

“Загадка в том, как именно эти [струи частиц] преобразовывают свою энергию в высокоэнергетические потоки без участия тепловых процессов” отметил Фиуза. “Мы надеемся, что говые лазеры помогут решить нам эту задачу” добавил он.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1805 / Оценка: 0 / Дата: 02 Июнь 2015 - 11:38


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar