года

Специалисты НАСА подтвердили существование океана под поверхностью Европы


Европа

На прошлой неделе, во вторник, 20 сентября, НАСА объявило о том, что они сделали некоторые интересные выводы из нового исследования ледяного спутника Юпитера – Европы. Выводы основаны на снимках, полученных с помощью космического телескопа имени Хаббла. Само собой разумеется, что с тех пор всё научное сообщество и общественность ждали предстоящую конференцию затаив дыхание.

В конце концов, вчера, 26 сентября, НАСА положило конец нашим ожиданиям и объявило о результатах исследования. Специалисты НАСА сообщили, что последние наблюдения Европы выявили факты наличия там гейзеров, состоящих из солёной воды, что в свою очередь означает, что достичь подповерхностного океана спутника будет намного проще, чем считалось ранее.

С помощью спектрографа, установленного на космическом телескопе имени Хаббла, командой были проведены наблюдения Юпитера и Европы в ультрафиолетовом спектре, занявшие около 15 месяцев.

В ходе этих наблюдений командой астрономов были обнаружены шлейфы воды, извергающиеся из южного региона спутника. Эти шлейфы, по оценкам специалистов, достигали 200 км (125 миль) в высоту и, предположительно, выпадали обратно на поверхность в виде дождя.

Европа

Для обнаружения шлейфов команда использовала методику аналогичную той, которая используется для обнаружения атмосферы у внесолнечных планет. Как отметил Уильям Спаркс (William Sparks) – руководитель группы:

“Атмосфера экзопланеты блокирует часть света звезды, находящейся за ней. Аналогичным образом и гейзеры, бьющие с поверхности Европы блокируют часть света Юпитера”.

В ходе нового исследования были обнаружены небольшие силуэты, что указывает на поглощение УФ-излучения. Это соответствовало предыдущей работе, проведённой Лоренцом Ротом (Lorenz Roth) и его командой в 2012 году.

Полученные выводы являются значимыми по двум причинам. С одной стороны, они являются еще одним доказательством того, что под ледяной поверхностью Европы существует тёплая вода. С другой стороны, они показывают, что любая будущая миссия к Европа сможет изучить эту солёную воду с большей легкостью, поскольку, учитывая тот факт, что вода периодически достигает поверхности через трещины во льду означает, что будущим миссиям не придется сверлить очень глубоко. А учитывая, что океан Европы считается одним из лучших кандидатов для обнаружения внеземной жизни, это, безусловно, интересные новости.


На заметку. Благодарю за помощь в развитии моего проекта магазин мягкой мебели Letto.By. На сайте магазина имеется огромный выбор мягкой мебели, доставка которой осуществляетсмя во все города Беларуси и СНГ.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 737 / Оценка: 0 / Дата: 27 Сентябрь 2016 - 11:43


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar