года

Спиральная галактика NGC 24 глазами космического телескопа Хаббл


Спиральная галактика NGC 24

Космический телескоп имени Хаббла (NASA/ESA) передал снимок спиральной галактики NGC 24, удалённой на 25 миллионов световых лет от Земли и лежащей в созвездии Скульптора.

Также известная как LEDA 701 и ESO 472-16, эта галактика простирается примерно на 40 000 световых лет.

Впервые NGC 24 была открыта 27 октября 1785 года британским астрономом Уильямом Гершелем.

Новое изображение показывает NGC 24 в мельчайших деталях: здесь можно увидеть синие всплески (молодые звёзды) и тёмные полосы (космическая пыль), а также красные пузырьки (газообразный водород), разбросанные по всей площади спиральных рукавов галактики.

Также можно заметить многочисленные более удалённые галактики, парящие вокруг NGC 24. Тем не менее, на этом снимке можно увидеть больше, чем кажется на первый взгляд.

Астрономы подозревают, что спиральные галактики, такие как NGC 24 окружены довольно объёмными ореолами тёмной материи.

Тёмная материя – это таинственное вещество, которое нельзя обнаружить в оптическом спектре; можно зафиксировать лишь её гравитационное взаимодействие с окружающим материалом.

Идея о существовании тёмной материи возникла в результате попыток найти ответ на вопрос о том, почему внешние части галактик, включая и нашу, вращаются неожиданно быстро, что в свою очередь играет важную роль в формировании и эволюции галактики.

Большая часть массы NGC 24 – около 80%, как показывают наблюдения находится в пределах этого тёмного гало.

Представленное выше изображение NGC 24 было составлено из отдельных снимков, полученных усовершенствованной камерой Хаббла для обзоров (ACS). В ходе съёмки использовалось два фильтра: F606W и F814W.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 779 / Оценка: 0 / Дата: 27 Сентябрь 2016 - 10:47


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar