года

Спитцер передал фото молодых районов звездообразования


Области звездообразования

Как раз к 50-летию сериала “Звездный путь”, который впервые был показан 8 сентября 1966 года, космический телескоп Спитцер (НАСА) передал новое инфракрасное изображение, которое может заинтересовать поклонников культового сериала.

С древних времен люди пытались найти знакомые образы, когда смотрел на ночное небо. Есть много примеров этого явления, известного как парейдолия, например, созвездия или такие туманности как Муравей, Улитка или Песочные Часы.

В правой части изображения, используя своё воображение, вы можете обнаружить космический корабль Энтерпрайз, управляемый легендарным капитаном Джеймсом Т. Кирком, в момент его выхода из тёмной туманности. В левой части – Энтерпрайз-D под управлением Жан-Люка Пикара, улетает в противоположном направлении.

С астрономической точки зрения, область, запечатлённая на фото, находится в пределах диска нашей Галактики Млечный Путь и состоит из двух районов формирования звёзд, скрытых за дымкой пыли. Спитцер может заглянуть за эту пелену газа и пыли и показать нам эти звёздные ясли, которые официально известны как IRAS 19340 + 2016 и IRAS19343 + 2026.

Области звездообразования

Для получения, представленного ниже снимка были использованы данные из крупнейших исследований Спитцера нашей Галактики, известные как GLIMPSE и MIPSGAL.

Свет с длиной волны 3,5 мкм показан синим цветом, 8 мкм – зелёным цветом, а 24 мкм – красным цветом. Зелёные цвета показывают подсвеченные светом звёзд органические молекулы, содержащиеся в облаках пыли. Красные цвета связаны с тепловым излучением, наиболее горячих областей.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 921 / Оценка: 0 / Дата: 11 Сентябрь 2016 - 10:09


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar