года

Спутники Сатурна относительно молоды


Сатурн

Исследователи предполагают, что по крайней мере некоторые спутники окольцованной планеты намного моложе, чем считалось ранее. Их возраст не превышает 100 миллионов лет.

Сатурн – одна из красивейших планет нашей солнечной системы, сквозь которую он проносится, сверкая ледяными кристаллами, заполняющими пространство между его 62 спутниками. Одним из них является Титан, который к слову может похвастаться самой густой углеводородной атмосферой.

Спутники Сатурна довольно сильно отличаются по своим размерам: от 400 км (Мимас) до 1525 км (Рея). Вместе они составляют лишь одну двадцатую от массы Титана. Кроме того, кольца планеты гиганта заполнены более мелкими, от нескольких десятков до пары сотен километров объектами. Некоторые из них, вероятно, сформировались из частиц и пыли летающих вокруг Сатурна.

По количеству спутников, Сатурн, как и Юпитер можно считать царями нашей системы. Но Юпитер в отличии от Сатурна имеет четыре массивных галилеевых спутника, два из которых сравнимы по размерам с Меркурием.

Ученые давно задавались вопросом, почему Юпитер лидирует по количеству больших спутников. В 2013 году, например, Эрик Эспауг (Erik Asphaug) и Андреас Рауфер (Andreas Reufer) предположили, что ранее у Сатурна имелись крупные спутники, но в какой-то момент времени они столкнулись, образовав большое количество мелких объектов. Похоже, эта теория нашла подтверждение.

Матия Кук (Matija Ćuk) из института SETI и ее коллеги решили выяснить, когда и как могли бы взаимодействовать спутники, учитывая их текущие орбиты. Оказалось, что некоторым спутникам присущ так называемый орбитальный резонанс. Резонансные спутники сильно влияют на орбиты друг друга, легко отклоняя их от исходной плоскости. Сатурн также имеет отталкивающий эффект, который влияет на каждый из его спутников с разной силой. Таким образом, как утверждают ученые, возраст спутников среднего размера должен составлять около 100 миллионов лет.

Команда Кука предлагает проверить их выводы изучив кратеры на спутниках Сатурна. Если луны среднего размера действительно молоды, то кратеры на них будут сконцентрированы вокруг экваторов.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1582 / Оценка: 0 / Дата: 16 Апрель 2016 - 13:08


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar