года

Странные линии на Тетисе


Тетис

На ледяном спутнике Сатурна обнаружены странные дугообразные линии красного цвета, пересекающие его поверхность – и никто точно не знает, откуда они там взялись. Космический аппарат Кассини запечатлел эти необычные полосы, когда фотографировал северную часть Тетиса – спутника Сатурна.

В то время как эти дуги были слабо видны на первых черно-белых снимках, последние изображения, полученные в апреле при соответствующих условиях просмотра и длинах волн, невидимых для человеческого глаза, являются первыми подтверждающими их красный цвет. Это стало возможным также потому, что на северных полушариях спутников Сатурна в настоящее время лето, что обеспечивает лучшее освещение этих областей.

Такие особенности поверхности Тетиса были неожиданностью для ученых, потому что красные оттенки редки в Солнечной системе (исключение Марс). На сегодняшний день известно лишь несколько небольших, красноватых кратеров на ледяной луне Сатурна Дионе и несколько небольших районов красного цвета на поверхности спутника Юпитера – Европе. Ученые точно не знают, как появились эти полосы. Возможно, это лед с химическими примесями или остатки газа вырвавшегося из недр луны Сатурна.

“Красные дугообразные линии должны быть геологически молодыми, поскольку они пересекают старые образования на поверхности спутника, такие как, например, ударные кратеры. Вероятнее всего они исчезнут под воздействием космической среды в ближайшие несколько десятилетий”, отметил Пол Хельфенштайн.

Ледяные спутники такие как Тетис довольно интересны для ученых, потому что при определенных условиях под их ледяной поверхностью может скрываться микробная жизнь. В последние годы, шлейфы газа неоднократно наблюдались на Энцеладе, другой луне Сатурна, а в 2013 году космический телескоп Хаббла заметил один большой шлейф на Европе.

Кассини получит снимки Тетиса в более высоком разрешении в конце текущего года. Миссия продлится до сентября 2017 года, после чего на корабле иссякнет топливо и аппарат будет направлен к Сатурну, где и сгорит в плотных слоях его атмосферы, тем самым защитив ледяные спутники от возможного загрязнения.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2128 / Оценка: 0 / Дата: 05 Август 2015 - 15:23


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar