года

Существует ли "Планета X"?


Планета X

Мифическая “Планета Х” может существовать на самом деле говорят учёные. Согласно новому исследованию астрономы утверждают, что нашли доказательства наличия, в 10 раз более массивной, планеты на окраинах нашей Солнечной системы, орбита которой находится примерно в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна.

“Эта планета действительно может стать девятой” отметил в своём заявлении один из исследователей Маяк Браун из Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене. “Область за орбитой Нептуна занимает довольно значительную часть нашей солнечной системы и в ней всё ещё можно найти что-то интересное” добавил он.

Потенциальную планету пока ещё не наблюдали непосредственно, но Браун и его коллега Константин Батыгин, также из Калифорнийского технологического института, говорят о её существовании основываясь на предыдущем исследовании в котором были смоделированы довольно странные орбиты ряда небольших объектов в поясе Койпера – далёкой области располагающейся за орбитой Нептуна.

В частности, шесть объектов пояса Койпера (ОПК) движутся вокруг Солнца по одинаковым эллиптическим орбитам, хотя их скорости различны. Кроме того, орбиты этих шести ОПК имеют одинаковый наклон – примерно 30 градусов относительно плоскости в которой находятся восемь официально признанных планет. Шансы что такое поведение обусловлено случайностью составляют около 0,007 процента, отметили исследователи.

“В принципе, это не должно происходить случайно” сказал Браун. “Поэтому мы думаем, что что-то должно было сформировать эти орбиты” добавил он.
Планета X

Браун и Батыгин не исключили также возможность того, что другие относительно небольшие ОПК могут изменить орбиты объектов. Однако проведённые расчёты показали, что в таком случае масса объектов пояса Койпера должна быть минимум в сто раз большей. Таким образом основным рабочим вариантом на данный момент является наличие большой планеты в холодных внешних районах Солнечной системы. Это не такая уж и плохая идея; в последние несколько лет, ряд исследователей выдвигали предположения о наличии массивной планеты в поясе Койпера.

Новое моделирование, проведённое Брауном и Батыгиным укрепляет эту идею. Их расчеты показали, что масса планеты должна быть примерно в 10 раз больше массы Земли, а год составляет около 10-20 тысяч земных лет. В прошлом эта планета, возможно, была намного ближе к Солнцу, но была выброшена в результате гравитационного взаимодействия с Юпитером или Сатурном, говорят исследователи.

Планета X
“Если Планета X реальна, то это заполнит пробел, обнаруженный в нашей Солнечной системе, поскольку экзопланеты такого типа – это довольно распространённое явление в других звёздных системах” сказал Батыгин. “До сих пор такой планеты не хватало в нашей системе, но теперь мы станем нормальными” добавил он.
“Я хотел бы обнаружить эту планету”, сказал Браун. “Но я не расстроюсь, если кто-то найдёт её раньше меня. Именно поэтому мы опубликовали нашу работу. Мы надеемся, что других учёных заинтересует это открытие и они начнут поиск” добавил он.

Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 3079 / Оценка: 0 / Дата: 21 Январь 2016 - 09:56


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar