года

Сверхмассивная черная дыра в действии


Геркулес А

Исследователи зачастую объединяют вместе работу многочисленных телескопов, чтобы получить комбинированные снимки, которые помогут раскрыть секреты нашей Вселенной – и представленный выше образ является ярким примером того, что этот метод поразительно эффективен.

Объект находящийся в центре кадра и имеющий желтый оттенок является эллиптической галактикой, носящей имя Геркулес А. Ее изображение было получено при помощи телескопа Хаббла (NASA / ESA), находящегося на околоземной орбите. В обычном оптическом спектре, наблюдатель будет видеть только этот объект, плавающий в кромешной темноте космоса.

Тем не менее, если посмотреть на Геркулес А через радиотелескоп, то вся область полностью преобразился. Можно будет увидеть потрясающие красно-розовые струи материала, бьющие в противоположные стороны от галактики – лучи, которые абсолютно не видны в оптическом диапазоне. Они были зафиксированы радиотелескопами обсерватории Very Large Array в Нью-Мексико, США. Эти радио наблюдения в сочетании с данными полученными с широкоугольной камеры Хаббла использовались для создания этой поразительной композиции.

Две струи состоят из горячей, высокоэнергетической плазмы, которая была выброшена из центра галактики Геркулес А в процессе, который приводится в движение сверхмассивной черной дырой, скрывающейся в центре галактики. Эта черная дыра примерно в 2,5 миллиарда раз массивнее Солнца и приблизительно в тысячу раз больше, чем черная дыра, лежащая в центре нашей галактики Млечный Путь.

Черная дыра Геркулес А нагревает материал и выбрасывает его в космическое пространство на феноменально высоких скоростях близких к скорости света. Эти узкие струи постепенно теряют энергию и в конечном счете замедляются тем самым формируя области похожие на лепестки. Многочисленные яркие кольца и узлы, наблюдаемые в этих лепестках говорят о том, что черная дыра выбрасывает материал с определенной периодичностью на протяжении всей своей жизни. Струи простираются примерно на 1,5 миллиона световых лет. Геркулес А, также известный как 3C 348, лежит примерно в двух миллиардах световых лет.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1392 / Оценка: 0 / Дата: 18 Ноябрь 2015 - 09:41


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar