года

Темная энергия «питается» темной материей


Темная энергия

Недавние исследования проведенные британскими астрофизиками подтвердили теорию согласно которой темная энергия непрерывно поглощает темную материю и тем самым замедляет расширение вселенной.

Темная материя составляет основу нашей Вселенной, на ее часть приходится более чем девяноста процентов всего вещества имеющегося в космическом пространстве. При этом видимые объекты во Вселенной такие как планеты и звезды составляют менее десяти процентов. Физикам еще не удалось напрямую зафиксировать эту материю, у них имеются лишь косвенные подтверждения того, что она существует, полученные из наблюдений гравитационных флуктуаций в космическом пространстве. Недавние работы показали, что количество темной материи во всей вселенной постепенно уменьшается.

Виновником исчезновения темной материи, вероятнее всего является темная энергия. Эта сила обладает отрицательным давлением, а следовательно и антигравитацией. Соответственно темная энергия не притягивает к себе объекты а наоборот отталкивает их, чем и объясняется постоянное расширение вселенной.

"Наша команда разработала новую модель, которая учитывает взаимодействие темной энергии с темной материей и соответственно с остальной Вселенной. Если объем темной энергии растет то объем темной материи уменьшается, и в конечном счете мы получим вселенную, в которой практически ничего нет", сказал David Wands, директор Института космологии и гравитации в университете Портсмута. "Это случится в результате того, что темная материя является основным элементом для таких процессов как, например, формирование планет".

Классическая модель расширения вселенной предполагает, что в космическом пространстве есть постоянное количество темной энергии известное как «космологическая постоянная». Согласно этой модели Вселенная постоянно расширяется и ее расширение подпитывается темной энергией, которая не взаимодействует с остальным веществом в пространстве.

В настоящее время большинство исследований подтверждает классическую теорию, имеется ряд данных неукладывающихся в рамки этой гипотезы. Например, данные переданные спутником Plank, который измеряет космический фон – излучение оставшееся от Большого взрыва, не совпадают с классическими расчетами. В действительности данные полученные с этого спутника подтверждают теорию которая учитывает взаимодействие между темной материей и темной энергией, говорит в своем заявлении Wands. Согласно его теории темная энергия непрерывно поглощает темную материю.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 2198 / Оценка: 0 / Дата: 26 Ноябрь 2014 - 13:15


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar