года

Терраформирование: миф или реальность?


Марс

Терраформирование. Скорее всего, вы слышали это слово ранее в контексте какой-то научно-фантастической статьи или рассказа. Тем не менее, в последние годы, благодаря росту интереса к космосу и его освоению, это слово используется всё чаще и в более серьёзных изданиях. Исследователи всё чаще говорят о том, что терраформирование других миров является одной из главных целей в обозримом будущем.

Например, Илон Маск утверждает, что человечество нуждается в “наличии резервной планеты для выживания”, поэтому частные проекты такие как MarsOne собираются отправить людей, в одностороннем путешествии, колонизировать Красную планету, а космические агентства такие как НАСА и ЕКА обсуждают перспективы долгосрочных обитаемых баз на Марсе или Луне. Терраформирование – это еще одно понятие, пришедшее к нам из научной фантастики.

Но к чему же в итоге приведёт терраформирование? Где именно мы могли бы использовать этого процесс? Какие технологии будут необходимы для этого и существуют ли они на данный момент? Сколько ресурсов для этого потребуется? И прежде всего, каковы шансы на успех? Ответ на любой из этих вопросов порождает новые поскольку у человечества ещё нет опыта в этой области.

Происхождение термина

Терраформирование – это процесс, посредством которого враждебное окружение (то есть, например, планета на которой слишком холодно, или слишком жарко, или атмосфера на ней непригодна для дыхания) изменяется для того, чтобы стать пригодным для жизни человека. Этот процесс может включать в себя изменение температуры, атмосферы, топографии поверхности, экологии – или всё вышеперечисленное вместе – для того, чтобы планета или спутник стали более похожими на Землю.

Этот термин был придуман Джеком Уильямсоном, американским писателем-фантастом, которого также называют “деканом научной фантастики”. Впервые термин появился в рассказе под названием “Collision Orbit”, который был опубликован в 1942 году в журнале Astounding Science Fiction.

В художественной литературе упоминания о подобной концепции можно встретить и ранее, например, в Войне миров (Герберт Уэллс): марсианские захватчики начинают преобразовывать экологию Земли для возможности долгосрочного проживания на ней. В произведении Последний и первый человек (Олаф Стэплдон, 1930, две главы посвящены описанию того, как потомки человечества терраформируют Венеру после того, как Земля становится непригодной для проживания.

Марс

В 1950-ых и 60-ых годах, в связи с началом космической эры, описание терраформирования всё чаще появляется в произведениях научной фантастики. Например, в Фермере в небе (Роберт Хайнлайн, 1950), рассказывается о том, как Ганимед трансформируется в сельскохозяйственное поселение. В этом романе понятие терраформирования представлено с научной точки зрения, а не ка простая фантазия. В 1951 году Артуром Кларком был написан роман, в котором описывалось терраформирование Марса. Названный Пески Марса, роман рассказывает нам о том, как марсианские поселенцы нагревают планету путём преобразования Фобоса во второе солнце.

На сегодня можно найти бесчисленное количество таких примеров в массовой культуре, начиная от телевидения и печатных изданий и заканчивая фильмами и видеоиграми.

В статье, опубликованной в журнале Science в 1961 году, известный астроном Карл Саган предложил использовать планетарную инженерию для трансформации Венеры. Идея включала в себя посев в атмосфере Венеры водорослей, которые преобразовали воду, азот и диоксид углерода в атмосфере планеты в органические соединения, тем самым уменьшив парниковый эффект на Венере. В 1973 году он опубликовал свою другую статью под названием “Планетарная инженерия на Марсе” в журнале Icarus в которой он предложил два сценария для преобразования Марса. Они включали в себя транспортировку материала с низким альбедо и/или посадку растений на полярных ледяных шапках, что позволило бы поглощать больше тепла и привело бы к их таянию, что в конечном итоге превратило бы Марс в планету с более “земными условиями”.

В 1976 году в НАСА вопрос о планетарной инженерии был рассмотрен официально в исследовании под названием “Об обитаемости Марса: подход к планетарному экосинтезу”. В исследовании делается вывод, что фотосинтезирующие организмы, таяние полярных льдов, а также введение парниковых газов могут быть использованы для повышения температуры на Красной планете, а также повышения концентрации кислорода и озона в её атмосфере. Первая конференция по терраформированию была организована в том же году.

В последующие годы концепция терраформирования не раз публиковалась в различных научных изданиях, в которых кроме полного терраформирования планеты предлагалось также и строительство закрытых городов.

Потенциальные кандидаты

В Солнечной системе существует несколько возможных мест, которые подходят для терраформирования – это, например, Марс или Венера, условия на которых, при правильном использовании экологической инженерии, могут стать весьма похожими на земные. Однако кроме планет такими кандидатами являются и некоторые спутники газовых гигантов, например, Каллисто. Ганимед, Европа, Титан или Тритон.

Существует даже предположение, что Меркурий и Луна (или по крайней мере некоторые районы) могут быть подвергнуты терраформированию для того, чтобы стать пригодными для человеческого поселения. В этих случаях терраформирование потребует не только изменения поверхности, но, возможно, и изменения скорости их вращения.

Марс

Наиболее выгодными с точки зрения терраформирования являются планеты земной группы поскольку они расположены ближе к Солнцу, и, таким образом поглощают больше энергии. Кроме того, они богаты силикатами и минералами – то благодаря чему любые будущие колонии смогут выращивать пищу и строить поселения. Также стоит отметить, что две из этих планет (Венера и Марс) расположены в пределах обитаемой зоны.

Во внешней части солнечной системы имеется несколько мест, которые могут стать хорошими целями для терраформирования. В частности, у Юпитера и Сатурна, есть ряд массивных спутников – некоторые из которых даже больше, чем Меркурий – на которых очень много воды в виде льда (а в некоторых случаях, возможно, даже имеются подповерхностные океаны).

Не стоит забывать и про экзопланеты, которые также являются кандидатами для колонизации будущими поколениями землян. Например, Gliese 581 D, которая находится в обитаемой зоне своей звезды – области где на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. жидкой воды. Расстояние до системы Gliese 581 составляет всего 20 световых лет.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1449 / Оценка: 0 / Дата: 27 Февраль 2016 - 11:17


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar