года

Туманность Сова, галактика Messier 108 и комета 41P на одном снимке


Комета 41P

На этом замечательном снимке, полученном 21 марта, комета Туттля — Джакобини — Кресака (41P/Tuttle-Giacobini-Kresák) пролетает между двумя объектами каталога Мессье, расстояние между которыми составляет всего около одного градуса. Оба объекта были обнаружены в 18 веке и занесены в знаменитый астрономический каталог.

Проносящаяся в северном весеннем небе, чуть ниже Большой Медведицы, эта светящаяся зелёным цветом комета подойдёт на минимальное (около 22 миллионов километров) расстояние к нашей планете 5 апреля. Период же обращения кометы вокруг Солнца составляет около 5,4 года.

В нижней части снимка расположилась спиральная галактика Messier 108, которая удалена от нас на расстояние более 45 миллионов световых лет. В правом верхнем углу видна планетарная туманность с очень старой и очень горячей звездой в центре Messier 97 (туманность Сова). Расстояние от нас до M97 составляет всего лишь 12 тысяч световых лет, а это значит, что туманность располагается в пределах нашей собственной галактики Млечный Путь.

Комета 41P

Названная по имени своих первооткрывателей, эта короткопериодическая комета впервые была замечена Хорасом Туттлем в 1858 году. Интересной особенностью кометы 41P является сильное изменение её яркости. В 1973 году, например, комета стала на 10 величин ярче, чем была, а в декабре 2000 года её звёздная величина достигла значения 8,7m.

Открыть оригинал снимка


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 746 / Оценка: 0 / Дата: 24 Март 2017 - 11:36


Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar