года

Ученые обнаружили органические соединения на комете Лавджоя


Комета Лавджоя

В соответствии с результатами новой работы, проведенной международной командой исследователей, на комете Лавджоя зафиксировано большое количество этилового спирта, а также ряд других химических соединений. Проведенное исследование подтвердило (впервые) наличие органических молекул на поверхности кометы. Открытие также является еще одним подтверждением того факта, что кометы могут являться источником сложных органических соединений, которые так нужны для возникновения жизни.

“Наши исследования подтвердили тот факт, что с поверхности кометы Лавджоя испаряется больше количество алкоголя”, сказал ведущий автор статьи – Никола Бивер из обсерватории Парижа. Исследователи зафиксировали 21 органическое соединение в хвосте кометы, среди них: этиловый спирт, гликолевый альдегид и простой сахар.

Кометы – это замороженные тела, оставшиеся после формирования нашей Солнечной системы. Астрономы заинтересованы в их изучении, поскольку это относительно нетронутые объекты, и поэтому могут содержать ключи к пониманию того, каким образом сформировалась наша Солнечная система. Орбита большинства комет располагается в холодных зонах, находящихся на большом расстояни от Солнца. Неглядя на это, время от времени, гравитационные возмущения “отправляют” кометы к нашему светилу, где они зазогреваются и испаряют газы, что в свою очередь позволяет ученым определить их состав.

Комета Лавджоя (формально C / 2014 Q2) является одной из самых активных и ярких комет. Во время своего приближения к Солнцу, 30 января 2015 года, с ее поверхности испарялось более 20 тонн воды в секунду. Именно в этот период команда и изучила состав атмосферы кометы при помощи тридцатиметрового (почти 100 футов) радиотелескопа, расположенного в горах Съерра-Невада.

Излучение Солнца заряжает энергией молекулы, заставляя их излучать определенные частоты. Каждая из молекул имеет свою неповторимую частоту, что дает возможность исследователям без особого труда идентифицировать ее при помощи детекторов. Современное оборудование в состоянии анализировать широкий диапазон частот одновременно, что позволило команде с высокой точностью определить типы и количество различных молекул, содержащихся в комете, несмотря на довольно короткий период наблюдения.

Некоторые исследователи предполагают, что кометы повлияли на развитие жизни на древней Земле доставив на ее поверхность необходимый запас органических молекул. Открытие сложных органических соединений на комете C / 2014 Q2 является доказательством этой гипотезы. Напомним, что в июле Европейское космическое агентство сообщило, об обнаружении на поверхности кометы 67P / Чурюмова-Герасименко 16 органических соединений. По данным агентства, некоторые из соединений играют основную роль в создании нуклеиновых аминокислот и сахаров.


Понравился материал? Тогда вступай в группу

Подготовил Andrey. Ссылка на источник↵
Просмотры: 1731 / Оценка: 0 / Дата: 25 Октябрь 2015 - 10:33


Похожие новости:
Читайте также:

Всего комментариев: 0
avatar